В Самарском областном художественном музее 29 ноября, в 18:00, состоится открытие выставки из собрания Государственного Русского музея "Исаак Левитан и современники" (6+), сообщила пресс-служба областного министерства культуры.
Выставка продолжает творческое сотрудничество между Государственным Русским и Самарским художественным музеями, которое началось в 2014 году. На выставке представлены 22 произведения живописи и графики Левитана и 20 работ его современников: учителей — В. Д. Поленова, А. К. Саврасова и друзей художника — К. А. Коровина, В. А. Серова, М. В. Нестерова, И. Э. Грабаря. Их пейзажная живопись входит в золотой фонд отечественного искусства.
Соседство Левитана с учителями и друзьями на выставке не случайно. Свои образы, темы и путь в искусстве он нашел во время обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Первым его учителем был А. К. Саврасов, который в самом простом, незамысловатом мотиве мог увидеть и передать поэзию русского пейзажа. В. Д. Поленов способствовал развитию у Левитана интереса к передаче в пейзаже света и воздуха.
Отечественному зрителю Левитан известен, прежде всего, как автор полотен "Золотая осень", "Март", "Владимирка", "Вечерний звон", "Над вечным покоем", "Озеро", без которых мы не мыслим себе русской пейзажной живописи. В то же время творческое наследие художника не исчерпывается программными картинами, его большую часть составляют этюды, подготовительные работы, открывающие его "творческую кухню", непосредственно связанные с процессом создания его великих произведений.
На выставке из собрания Русского музея представлены работы художника, созданные в период с конца 1870-х по 1890-е годы. К самым ранним из них относятся этюды, выполненные в конце 1870-х и первой половине 1880-х годов: "Черемуха", "Лето. На пчельнике", "Снопы и деревня за рекой", "Весенний лес" и ряд других. Здесь еще нет глубокого переживания состояния природы, исследуя натуру, художник еще только ищет свои характерные мотивы.
На выставке также представлены произведения, написанные Левитаном в Крыму ("Берег моря") и во время поездки в Италию ("Озеро Комо"), однако природа этих мест не вызывает в его душе глубокого эмоционального отклика.
Иначе выглядят левитановские этюды 1890-х годов. Художник оперирует здесь ставшими уже чисто "своими" мотивами и умеет минимумом средств добиться проникновенного лиризма. Левитану ближе переходные состояния русской природы, здесь он достигает пронзительного резонанса, когда его душевные переживания звучат в унисон с ее состоянием.
Привлекает внимание этюд "Сумерки. Луна" 1899 года, на основе которого написана одноименная картина, одна из самых "левитановских" в его творчестве. Не может оставить равнодушным и меланхолическая "Поздняя осень" 1894 года, в которой звучит поэзия осеннего увядания природы. В то же время Левитан умеет и проникновенно передать в своих работах то чувство радости, которое вызывает пробуждающаяся весенняя природа ("Весна. Последний снег"). Интересен этюд "Облачное небо. Сумерки" 1893 года, написанный в период работы над одним из самых глубоких левитановских полотен "Над вечным покоем".
Художник не дожил до ХХ века. Но живописцы "Союза русских художников" — С. Ю. Жуковский, Л. В. Туржанский, И. П. Петровичев, С. А. Виноградов — последователи творческих идей Исаака Левитана, развивая традиции "пейзажа настроения", перенесли их в ХХ век.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее