ООО "Европейские биологические технологии" ("ЕвроБиоТех") намерено законсервировать долгострой Сергиевской птицефабрики. Компания объявила на портале госзакупок запрос предложений на выполнение проекта консервации.
Начальная цена контракта - 2 млн рублей. Согласно аукционной документации, на разработку проекта понадобится 60 календарных дней. Победителя торгов определят уже 6 декабря.
Напомним, строительство современного комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлеров) производительностью 50 тыс. тонн/год в Сергиевском районе стартовало пять лет назад, летом 2013 года. Оператором проекта с самого начала являлось ОАО "Корпорация развития Самарской области", генподрядчиком выступило ООО "ЕвроБиоТех". Планы были грандиозные: заявлялось, что вначале комплекс будет давать 50 тыс. тонн продукции ежегодно, а к 2018 году его производительность вырастет до 100 тыс. тонн в год. Комплекс должен был состоять из инкубатора, птичников для откорма бройлеров и цеха убоя и переработки мяса птицы. Предполагалось, что строить его будут за счет денег инвестора. Однако найти желающих вложиться в проект или получить кредитные средства Внешэкономбанка "Корпорации развития" так и не удалось. В результате птицефабрику строили за бюджетные деньги, успев потратить около 4,7 млрд рублей. Работы давно остановлены, на достройку объекта требуется еще около 10 миллиардов.
В текущем году руководство Корпорации развития Самарской области сменилось и встал вопрос о проведении аудита, строительной экспертизы и консервации долгостроя.
Согласно аукционной документации, на сегодняшний момент в цехе убоя и переработки мяса птицы уже выполнены работы нулевого цикла (земляные работы, свайное поле, ростверки), монтаж сборных железобетонных колонн и цокольных панелей; устройство монолитных железобетонных перекрытий административно-бытового корпуса; кирпичная кладка брандмауэрной стены; монтаж металлических конструкций покрытия каркаса производственного здания; устройство внутриплощадочных сетей канализации. Начато строительство двух монолитных железобетонных резервуаров и здания насосной станции.
Для инкубатора также выполнены работы нулевого цикла (земляные работы, устройство монолитных столбчатых фундаментов), смонтированы сборные железобетонные колонны и цокольные панели, металлические конструкции покрытия каркаса здания инкубатора.
Отдельные работы выполнены на шести площадках откорма бройлеров - готов фундамент под птичники, частично построены сами конструкции. Кроме того, проложено несколько межплощадочных дорог и кабель электроснабжения, завершены монтаж и пусконаладка трансформаторных подстанций на всех площадках откорма.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?