УМВД России по Самаре по заявлению АО "Домком инвест" возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана без признаков хищения) в отношении неустановленных сотрудников самарской управляющей компании ООО "УК "Возрождение", пишет "КоммерсантЪ". Дело связано с переходом из подконтрольного "Домком инвесту" ООО "ЖКС" к "Возрождению" 48 домов в Советском районе в конце прошлого года. По данным из собственных источников издания, это уголовное дело в ближайшее время будет переквалифицировано на ч. 2, предусматривающую более жесткое наказание, поскольку причиненный ущерб "ЖКС" оценивает на сумму, более 1 млн рублей.
По закону, решение о смене управляющей организации принимается на общем собрании собственников жилья. По мнению "ЖКС", протоколы собрания были подделаны. В "Возрождении" с такими обвинениями не согласны. В начале этого года "ЖКС" для возврата домов начал проводить повторные собрания собственников. Также часть их начала добиваться возвращения к прежней управляющей компании в судебном порядке. Процесс попыталась остановить городская администрация, оспорив результаты повторных собраний. Однако, после того как прокуратура, начавшая расследование по жалобе "ЖКС", признала поддельными несколько протоколов собраний жителей, город отказался от исков.
ООО "УК Возрождение" создано в 2016 году. 100% долей компании в марте 2018 г. приобрел Сергей Фомичев, работавший ранее в ООО "Альтернатива" Сергея Куманцова. В 2016 г. выручка компании составила 21 тыс. руб., убыток - 311 тыс. рублей. По данным ГИС ЖКХ, в управлении - 51 МКД. Конечным бенефициаром "Возрождения" считают бывшего депутата Самарской губернской думы Сергея Алехина, в прошлом совладельца ликвидированной в 2012 г. крупнейшей УК Самары - ЗАО "ПТС-Сервис".
В апреле надзорное ведомство сообщило о возбуждении 10 уголовных дел по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Как выяснилось, позже их количество возросло до 26, сейчас они объединены в одно производство. В пресс-службе "Домком инвеста" отказались назвать фигурантов уголовных дел, но пояснили, что они связаны с чиновниками города и области. "Кто именно проходит по данным делам, сказать не можем, так как это является тайной следствия. В настоящее время готовятся еще 50 заявлений по подобным делам, возможно, их будет еще больше, с участием тех же лиц. Мы надеемся, что все уголовные дела будут доведены до суда", - ответили в ДКИ. Комментарий от УМВД на момент сдачи номера получить не удалось.
Как ответил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, в истории с делением домов между двумя управляющими компаниями есть вина обоих. "Нарушения, связанные с проведением собраний собственников, были и со стороны "ЖКС", и со стороны "Возрождения". Это однозначно. То, что касается липовых протоколов, я бы хотел, чтобы кто-то понес за это наказание. Это должно стать уроком. Я думаю, такие судебные решения будут. Мы же постараемся проинформировать население. Есть закон, его нужно исполнять. Пусть наказание несут все, кто его нарушил", - отметил Часовских.
Ранее "Домком инвест" инициировал два уголовных дела против бывшего руководства подконтрольных УК. Как стало известно "Ъ", одно из дел возникло в "ЖКС". Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") из-за частичного и некачественного выполнения текущего ремонта в "ЖКС" в 2015-2016 гг. отдельными подрядчиками и бывшими сотрудниками компании. Сумма ущерба не раскрывается. Судя по данным "СПАРК-Интерфакс", в июне 2015 г. должность генерального директора покинул Андрей Паршин, его место занял Вячеслав Князьков. Аналогичное дело возбуждено в отношении руководства ООО "Куйбышевский ПЖРТ" и связано с деятельностью УК в 2015 году. В деле фигурируют бывший генеральный директор управляющей организации Юрий Денежкин и руководитель компании-подрядчика ООО "Стройбизнесгрупп" Алексей Сысоев.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!