СВГК: Авансовые платежи за газ уже переведены в "Газпром межрегионгаз Самара"

Авансовые платежи за газ, перечисленные жителями области до 1 января 2019 г. компаниям СВГК и "Самарагаз", уже переведены ООО "Газпром межрегионгаз Самара". Об этом на пресс-конференции в среду, 30 января, сообщил председатель правления СВГК Иван Аветисян. Суммы, заплаченные авансом уже в этом году, также перечислят поставщику газа.

По словам гендиректора "Газпром межрегионгаз Самара" Андрея Кислова, компании также уже передается абонентская база.

Жители Самарской области будут заключать отдельные договора на поставку газа с "Газпром межрегионгаз Самара", а на обслуживание газового оборудования - с СВГК и "Самарагазом".

"Необходимости срочно заключать договор нет, это можно сделать в течение года", - сообщил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков. "Если человек принимает услугу и ее оплачивает, то фактически договор является заключенным. Но для уверенности потребителя мы считаем, что лучше прийти на участок или в абонентский пункт и заключить договор. В течение года мы постараемся дойти до каждого потребителя и предложить ему заключить такой договор", - прокомментировал Андрей Кислов.

В январе некоторым добросовестным плательщикам пришли квитанции, в которых они оказались должниками. Гендиректор "Газпром межрегионгаз Самара" объяснил эту ситуацию следующим образом: "По январским квитанциям у нас еще не было договоренностей с СВГК и "Самарагазом", поэтому взяли базу данных ноября и начислили по среднему показателю за последние 11 месяцев. Мы выверим базу данных, проведем сверку и в феврале платежи скорректируем. Если в феврале у потребителя будут другие показания по приборам учета, нужно прийти на участок, показать платежку, и мы скорректируем информацию".

Тариф для граждан при этом останется без изменений, не считая эффекта от роста НДС - 2%. Но если тарифы на газ устанавливаются на областном уровне, то обслуживание газового оборудования является договорной услугой, и ее "стоимость определяется договором сторон, на региональном уровне эта услуга не регулируется", сказали чиновники.

Напомним, ранее сбор платежей с населения осуществляли СВГК и "Самарагаз" на основе агентских договоров с ООО "Газпром межрегионгаз Самара". В конце прошлого года "дочка" Газпрома сообщила о переходе с 1 января 2019 г. на прямые расчеты. Это привело к конфликту с подачей исков в суд и заявлений в правоохранительные органы. Вчера стало известно, что конфликт был разрешен 24 января на встрече генерального директора "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева и учредителя СВГК Владимира Аветисяна.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3