САМАРА. 7 ОКТЯБРЯ. ВОЛГА НЬЮС. 7 октября 2010 года в Федерации профсоюзов Самарской области состоялось собрание профсоюзного актива в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» В мероприятии приняли участие: руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурцев, координатор стороны Правительства областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; Юрий Паротькин, исполнительный директор РОР «Союз работодателей Самарской области».
Права работников в социально-трудовой сфере продолжают нарушаться и ущемляться под предлогом осложнения ситуации в экономике вследствие финансового кризиса. Реальное снижение зарплаты, ее несвоевременная выплата, неполная занятость по-прежнему остаются актуальными, подчеркнули собравшиеся.
В резолюции, принятой на собрании профсоюзного актива, указано на необходимость добиваться повышения заработной платы работникам бюджетной и небюджетной сфер через условия коллективных договоров. Собравшиеся акцентировали внимание на том, что важно обязательное проведение в каждой профсоюзной организации сбора подписей трудящихся в поддержку заявлений ФНПР и ФПСО в отношении невключения в МРОТ доплат за условия труда, а также недопущения принятия изменений в законодательство, за которыми последует реальное снижение размеров пособий по временной нетрудоспособности.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.