САМАРА. 7 ОКТЯБРЯ. ВОЛГА НЬЮС. 7 октября 2010 года в Федерации профсоюзов Самарской области состоялось собрание профсоюзного актива в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» В мероприятии приняли участие: руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурцев, координатор стороны Правительства областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; Юрий Паротькин, исполнительный директор РОР «Союз работодателей Самарской области».
Права работников в социально-трудовой сфере продолжают нарушаться и ущемляться под предлогом осложнения ситуации в экономике вследствие финансового кризиса. Реальное снижение зарплаты, ее несвоевременная выплата, неполная занятость по-прежнему остаются актуальными, подчеркнули собравшиеся.
В резолюции, принятой на собрании профсоюзного актива, указано на необходимость добиваться повышения заработной платы работникам бюджетной и небюджетной сфер через условия коллективных договоров. Собравшиеся акцентировали внимание на том, что важно обязательное проведение в каждой профсоюзной организации сбора подписей трудящихся в поддержку заявлений ФНПР и ФПСО в отношении невключения в МРОТ доплат за условия труда, а также недопущения принятия изменений в законодательство, за которыми последует реальное снижение размеров пособий по временной нетрудоспособности.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?