Прокуратура Самарской области предложила губдуме рекомендовать ООО "ЭкоСтройРесурс" получить лицензию на обращение с отходами 1-2 класса опасности. Соответствующее предложение было озвучено во вторник, 12 февраля, в ходе заседания общественной комиссии по вопросам местного самоуправления при профильном комитете областного парламента.
В настоящее время порядок сбора, накопления и утилизации таких отходов, к которым относятся, в частности, ртутьсодержащие лампы, определен постановлением правительства РФ №681, принятым в 2010 году. Согласно документу, существует два центра ответственности. Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК обязаны осуществлять первичный сбор ртутьсодержащих ламп с жильцов своих домов, а также информировать их об этой возможности с указанием места расположения контейнера. Также к их зоне ответственности относится заключение договора со специализированными предприятиями, такими как ГУП "Экология", для утилизации опасных ламп.
В свою очередь, органы местного самоуправления ответственны за сбор, утилизацию ртутьсодержащих ламп с юрлиц, а также за информирование жителей муниципалитета, которые не являются собственниками или нанимателями жилья, о местах расположения контейнеров для ртутьсодержащих ламп. Члены общественной комиссии высказали серьезную обеспокоенность тем, что регоператор оказался вне схемы обращения с отходами 1 и 2 класса опасности.
"Ртутьсодержащие лампы не относятся к ТКО. Мы не можем обязать регионального оператора собирать, перевозить и утилизировать их. Вместе с тем, если на полигонах или в транспортном средстве регоператора будут обнаружены отходы 1 и 2 класса опасности, на регионального оператора будет наложен административный штраф из-за отсутствия соответствующей лицензии", - пояснил заместитель самарского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Танатар Темрешов.
Прокуратурой Самарской области внесено предложение рекомендовать регоператору получить лицензию на обращение с отходами 1-2 класса опасности. Однако за чей счет должно проводиться данное лицензирование, неизвестно.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈