Власти находят способы привлечь медиков для работы в глубинке

Не везде муниципальные медучреждения укомплектованы кадрами на 100%. Для того чтобы они не испытывали дефицита медкадров, особенно молодых, региональные и местные власти находят способы создать для врачей и медицинских сестер условия для работы на селе.

Министерство здравоохранения создает молодым специалистам условия для работы и жизни в сельской местности. Министерство здравоохранения создает молодым специалистам условия для работы и жизни в сельской местности.
Фото:

Для привлечения молодых специалистов уже более 10 лет министерство здравоохранения и социального развития области проводит целевой набор в Самарский государственный медицинский университет. Ежегодно на различные факультеты вуза зачисляются в среднем 100 выпускников средних школ из сельских районов и малых городов Самарской области. В настоящее время в медуниверситете учатся около 600 студентов на разных факультетах, принятых в рамках целевого набора. После окончания вуза они вернутся на работу в родные места.
На территории многих сельских муниципальных образований реализуется федеральная целевая программа социального развития села до 2012 года. Она предусматривает выделение субсидий на обеспечение жильем молодых специалистов и софинансирование из средств муниципалитетов.

 

Эффективная кадровая политика возможна и в нынешней ситуации в регионе даже с учетом того, что не везде в районах медучреждения укомплектованы кадрами на 100%.

В районах и городах действуют и собственные целевые программы. К примеру, в Отрадном, по словам главврача городской больницы Александра Кандрахина, профориентация старшеклассников с упором на медицину ведется еще в школе — врачи и медицинские сестры рассказывают ученикам об этой профессии. Санитарками в больницу берут преимущественно тех, кто планирует в дальнейшем связать свою жизнь с медициной. В городскую программу заложено финансирование на выплату стипендий тем, кто поступил учиться в медицинские учреждения образования, а также оплата переподготовки врачей и медсестер. Докторам выплачиваются 50 тысяч рублей «подъемных», в отдельном крыле общежития для врачей предназначено семь комфортабельных комнат с собственной кухней и санитарным блоком. Сейчас заняты две из них. В прошлом году докторам больницы было предоставлено шесть квартир, в том числе семье врачей, приехавших работать в Отрадный из Северодвинска. В программе заложены средства на доплаты специалистам к зарплате, выплаты заведующим службами по результатам работы. Их распределением  занимается комиссия при городском общественном совете.
Главный врач Кинельской районной больницы Василий Сорока констатирует, что работать в село люди вряд ли поедут, если у них там будут проблемы с жильем. Потому администрация района предпринимает шаги для решения этого вопроса. В настоящий момент выделены квартиры для врачей в селе Новый Сарбай и Чубовка. В Георгиевке приезжий доктор уже три года живет в трехкомнатной квартире при сельской больнице. Учебу студентам по целевому набору в вузы оплачивают, как и переподготовку врачей.
Директор Борского медицинского училища Татьяна Переплетчикова рассказывает, что выпускники этого учебного заведения востребованы в близлежащих районах. Всегда заявку на молодые кадры еще с зимы дает главный врач Нефтегорской ЦРБ Михаил Кутуков. В районе молодым медикам стараются предоставить общежитие, за счет бюджетных средств переучивают на требуемые на сегодняшний день в конкретных медучреждениях медицинские специальности.
В Новокуйбышевске управлением здравоохранения города разработана концепция долгосрочной целевой программы социально-экономической  поддержки молодых специалистов-медиков на 2010-2015 годы.
Министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко отмечает, что эффективная кадровая политика возможна и в нынешней ситуации в регионе даже с учетом того, что не везде в районах медучреждения укомплектованы кадрами на 100%: «Это мы видим на примере отдельных учреждений, где руководители при активной поддержке местных властей ввели целевые доплаты наиболее значимым категориям специалистов, предоставляют жилье и другие меры социальной поддержки».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 12 октября.

 

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31