Известный ансамбль «Рандеву» Самарской государственной филармонии занял первое место на престижном международном конкурсе камерной музыки «Гитара+», который проводился в немецком городе Хаммельбург. Этот очередной успех наших музыкантов стал великолепным подарком к юбилею филармонии, которая в этом сезоне отмечает свое 70-летие.
Победа на конкурсе в Германии — далеко не единственная в активе коллектива. Ансамбль «Рандеву» был основан в декабре 2006 года как струнный дуэт Ольги Судаковой (мандолина) и Валерия Ксенофонтова (гитара). Оба исполнителя — неоднократные участники и победители международных и всероссийских конкурсов, лауреаты многих престижных премий. Немного позднее к ним присоединился перкуссионист Александр Носов — исполнитель на классических, джазовых и народных ударных инструментах. И с тех пор ансамбль все чаще выступает уже как трио.
Самобытность самарского коллектива прежде всего в соединении в ансамблевом звучании мандолины и гитары — двух струнных инструментов различных эпох. В России подобные ансамбли можно пересчитать на пальцах одной руки. В 2008 году участники «Рандеву» успешно прошли стажировку у ведущих европейских педагогов — исполнителей на щипковых инструментах (город Унсбах, Франция), а в 2009-м завоевали серебряную медаль на VI Международном конкурсе «Виртуозы гитары» (Санкт-Петербург) и I место на Международном конкурсе гитаристов им. А. Фраучи (Москва). С марта прошлого года музыканты являются артистами Самарской государственной филармонии.
Творческая деятельность ансамбля «Рандеву» разнообразна и довольно активна. Коллектив принимал участие в Международном конкурсе (г. Патрас, Греция), фестивале исполнителей на щипковых инструментах Cidade De Cristal (г. Ла Корунья, Испания), «Европейском фестивале щипковой музыки – 2010» (г. Брухзаль, Германия), в IV Международном гитарном фестивале (г. Казань), выступал на многих концертных площадках Москвы, Казани, Самары, Тольятти, Новокуйбышевска.
Что касается конкурса «Гитара+», который прошел в Международный день музыки - 1 октября, то, по словам Ольги и Валерия, конкурсный отбор был очень жестким. Из двух десятков коллективов, которые приняли участие в конкурсе, во второй тур прошла лишь половина. «Рандеву» пришлось состязаться с коллективами из Кореи, Израиля, Гватемалы, Таиланда, Тайваня, а особое «сопротивление» гостям из России оказали хозяева — музыканты из Германии. Однако в итоге строгое жюри, в состав которого вошли многие опытные и известные музыковеды, отдало предпочтение именно самарцам. Это стало для них приятным сюрпризом и одновременно замечательным подарком самой Самарской филармонии к ее 70-летию. Кстати, большой юбилейный концерт (в нем обязательно выступит и «Рандеву») пройдет в филармонии 23 октября.
Источник: газета «Волжская коммуна», 13 октября.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!