11 июня 2019 года в Самарской губернской думе под председательством Дениса Волкова состоялось заседание общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.
На нем оценку работы регионального минЖКХ и регоператора ООО "ЭкоСтройРесурс" по обращению с ТКО в Самарской области за первый квартал 2019 года дали депутаты и члены общественной комиссии. В работе общественной комиссии участвовали депутаты Александр Милеев, Михаил Матвеев и Михаил Маряхин.
Итоги обсуждения подвел заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков: "В состав общественной комиссии входят эксперты, которые более глубоко, профессионально попытались разобраться в этих вопросах. Да, есть вопросы к тому, что реальное количество отходов меньше, чем включено в территориальную схему, региональный оператор это подтвердил. Поэтому очевидно, что территориальную схему необходимо корректировать. По данным оператора видно, что и норматив накопления мусора завышен. К сожалению, министерство говорит, что необходим год, чтобы его отрегулировать. Мы пытаемся найти варианты, чтобы этот пересмотр произошел быстрее, потому что величина норматива сказывается на тарифе населению. Мы увидели, что регоператор все-таки не выставляет 100% квитанций населению. У нас есть территории, где порядка 100 тысяч жителей, на сегодняшний момент даже не охваченных централизованным вывозом отходов. Это минус. Это недоработка министерства и регионального оператора, потому что с 1 января 2019 года вывоз ТКО должен осуществляться на 100% территории Самарской области. Поэтому по итогам мы предлагаем отраслевому министерству провести совместную проверку деятельности регионального оператора, получить все документы. Мы должны проконтролировать, как регоператор работает с перевозчиками, занимающимися транспортировкой отходов. Ведь в тарифе, который мы закладывали, в том числе были обновление парка техники, закупка и обновление контейнеров. В конце месяца мы проведем еще одно расширенное заседание, куда пригласим всех операторов по захоронению, по переработке, по транспортировке. Существуют задолженности регоператора перед ними. Это большая проблема, и будем с ней разбираться. Главное, что сегодня население должно увидеть кардинальное улучшение ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!