В среду, 25 сентября, состоялась защита проектов молодых предпринимателей, прошедших предварительный отбор на региональный этап "Молодой предприниматель России 2019".
Конкурс проводится в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Участники представили свои бизнес-идеи конкурсному жюри, в состав которого вошли бизнес-эксперты, менторы обучающих бизнес-программ, представители органов власти.
Конкурс проходит на территории Самарской области в пятый раз, и трижды представители региона одерживали победу на федеральном этапе.
"Привлечение внимания молодых людей к предпринимательской деятельности и дальнейшая поддержка их бизнес-инициатив - одно из приоритетных направлений деятельности областного минэкономразвития. С каждым годом людей, решивших открыть собственное дело, становится все больше, и это не может не радовать. Значит, те меры поддержки, которые сейчас созданы в Самарской области, и деловой климат в целом способствуют развитию малого и среднего предпринимательства - фундамента российской экономики", - отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
По итогам оценок жюри определены победители номинаций регионального этапа конкурса. В номинации "Сфера услуг" - Юлия Синева (ногтевая студия "Большое Красное Яблоко"), в номинации "Торговля" - Виктор Ивлев (ярмарка фермерских продуктов "Вива Ярмарка"), в номинации "Производство" - Бухмади Омар (производство косметики Evi morocco), в номинации "Интернет предпринимательство" - Сирануш Микаелян (интернет-магазин детской обуви и аксессуаров Mikaso Kids), в номинации "Социальное предпринимательство" - Андрей Белоносов (детский научный центр "Менделеев").
"Мой проект "Вива Ярмарка" - сеть торговых павильонов, объединенных под единой эгидой ярмарки, где каждый житель нашего города может купить для себя и своей семьи продукты первой необходимости высокого качества напрямую из рук самарских фермеров. Цель нашего проекта - изменить стереотипное мышление об уличной торговле, показать, что есть самарские фермеры, готовые предлагать достойные продукты. Мы реализуем проект уже год. Для нас важно было выйти из зоны комфорта, получить стороннее мнение экспертов", - рассказал Виктор Ивлев.
Победителям регионального этапа конкурса предстоит защитить свои бизнес-идеи на всероссийском этапе, который состоится уже в ноябре в Казани.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой