В Самарском художественном музее 12 октября откроется выставка "Художники-Васильевы. Вдохновленные театром".
Музей познакомит посетителей с творчеством отца и сына - художников Александра Павловича и Александра Александровича Васильевых, оформивших более 300 постановок в различных театрах России и за рубежом.
В экспозиции - живописные и графические эскизы декораций народного художника России, члена корреспондента академии художеств, Александра Павловича Васильева (1911-1990) к постановкам "Милый лжец", Дж.Килти, "Василий Теркин" А.Твардовского, "Гамлет", У.Шекспира, "Дали неоглядные" Н.Вирты, "Последний срок" В.Распутина, а также эскизы костюмов к спектаклю "Пучина" А.Н.Островского, "Ревизор" Н.Гоголя и к опере П.Чайковского "Мазепа", а также эскизы декораций к постановке "Петербургские сновидения" по мотивам "Преступления и наказания" Ф.Достоевского.
Особую театральную атмосферу создают эскизы костюмов историка моды Александра Васильева, решенные в уникальной художественной манере с использованием аппликаций и образцов тканей, а также театральные костюмы из фондов Самарского театра оперы и балета, созданные по эскизам маэстро к спектаклям "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и к знаменитому балету Александра Бенуа "Павильон Армиды".
Интерес представляют и три костюма Александра Васильева, выполненные совместно с отцом к комедии А.Н.Островского "Волки и овцы".
Кроме того, в центральном зале будут представлены семейные фотографии, уникальные документы и личные вещи творческой династии Васильевых. Все экспонаты выставки были подарены Александром Васильевым и его матерью Т.И.Гулевич.
Выставка продлится до 17 ноября.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее