20 октября в областном центре пройдет совет при президенте России по делам казачества. Во вторник его участники посетили 23-ю мотострелковую бригаду, дислоцирующуюся в поселке Кряж Самары. На ее базе уже два года существует подразделение, в котором служат исключительно казаки.
23-я отдельная мотострелковая бригада, расположенная в поселке Кряж областной столицы, - не совсем обычное воинское подразделение. Ведь в ее составе находится единственная в Приволжском федеральном округе мотострелковая рота, полностью укомплектованная казаками. Она появилась после того, как глава страны Дмитрий Медведев подписал указ о создании подобных частей на территории страны.
Вчера в преддверии заседания Совета при президенте России по делам казачества 23-ю бригаду посетили заместитель руководителя администрации президента России Александр Беглов, губернатор Самарской области Владимир Артяков, заместитель полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко и заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил страны Василий Смирнов. На встрече также присутствовал недавно избранный атаман Волжского войскового казачьего общества Иван Миронов.
Затем с бытом военнослужащих гостей познакомил командир бригады Андрей Янковский. В каждой комнате расположены по семь кроватей, шкафы для хранения одежды и тумбочки. Спортзалы и учебные классы экипированы по последнему слову техники. Рассказ Янковского о быте рядовых солдат вызвал немалый интерес участников совета.
Первые лица побывали и в столовой, где ознакомились с вывешенным на стене меню, но и лично посмотрели, что же ежедневно едят рядовые. Меню их довольно разнообразно, например, вчера обед состоял из капустного салата, борща, котлеты с гречневой кашей и компота. «Эта бригада - одна из лучших в России, - заявил Миронов. - У нее богатейшая история, а на знамени пять орденов. Большинство из них - боевые. Патриотизм присущ и офицерам, и солдатам бригады».
Кстати, проходить службу в казачьем подразделении сейчас хотят многие молодые люди. Например, младший сержант Артем Посошков поделился: «Еще будучи на гражданке, я ходил добровольцем патрулировать футбольные матчи. И видел там казаков, общался с ними, после чего решил пройти службу в этой части». Он рад, что ему довелось служить именно в этой воинской части, и считает, что быть казаком — настоящая честь. «Мне кажется, что казаки отличаются от других солдат, - объясняет он. - В частности, у нас намного больше внимания уделяется образованию и военной подготовке. Обстановка в роте у нас хорошая, командиры относятся к нам нормально, дедовщины нет. Так что я всем доволен». При этом по внешнему виду казаки практически ничем не отличаются от обычных военных. Лишь на форме несколько специфических нашивок.
После осмотра бытовых условий Александр Беглов провел совещание с атаманами войсковых казачьих обществ. В ходе него, в частности, он торжественно вручил Ивану Миронову удостоверение атамана Волжского войскового казачьего общества.
Основные мероприятия в рамках Совета ожидают участников завтра. «Главный вопрос повестки заседания Совета - взаимодействие министерства обороны России и казачьих войск, - сообщил Александр Беглов. - Вместе мы выработаем рекомендации, которые будут направлены в министерство и президенту для принятия соответствующих решений».
Глава региона Владимир Артяков, заявил, что областное правительство и в дальнейшем будет поддерживать казачье сообщество. «Казачьи традиции в России складывались исторически, но со временем были несколько подзабыты, - считает он. - Сейчас активно идет процесс их возрождения, что крайне важно для патриотического воспитания молодежи».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 октября 2010 г.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.