В Самаре состоится Совет при президенте России по делам казачества

20 октября в областном центре пройдет совет при президенте России по делам казачества. Во вторник его участники посетили 23-ю мотострелковую бригаду, дислоцирующуюся в поселке Кряж Самары. На ее базе уже два года существует подразделение, в котором служат исключительно казаки.

Участники совета обсудят вопрос взаимодействия казачьих подразделений с министерством обороны. Участники совета обсудят вопрос взаимодействия казачьих подразделений с министерством обороны.
Фото:

23-я отдельная мотострелковая бригада, расположенная в поселке Кряж областной столицы, - не совсем обычное воинское подразделение. Ведь в ее составе находится единственная в Приволжском федеральном округе мотострелковая рота, полностью укомплектованная казаками. Она появилась после того, как глава страны Дмитрий Медведев подписал указ о создании подобных частей на территории страны.
Вчера в преддверии заседания Совета при президенте России по делам казачества 23-ю бригаду посетили заместитель руководителя администрации президента России Александр Беглов, губернатор Самарской области Владимир Артяков, заместитель полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко и заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил страны Василий Смирнов. На встрече также присутствовал недавно избранный атаман Волжского войскового казачьего общества Иван Миронов.

Главный вопрос повестки заседания Совета - взаимодействие министерства обороны России и казачьих войск.
После краткого приветствия Александра Беглова состоялся торжественный марш. Солдаты шли точно в ногу и чеканили каждый шаг, демонстрируя отличную подготовку. Военные, шагавшие во главе колонны, несли символ своей роты — казацкое знамя.
Затем с бытом военнослужащих гостей познакомил командир бригады Андрей Янковский. В каждой комнате расположены по семь кроватей, шкафы для хранения одежды и тумбочки. Спортзалы и учебные классы экипированы по последнему слову техники. Рассказ Янковского о быте рядовых солдат вызвал немалый интерес участников совета.
Первые лица побывали и в столовой, где ознакомились с вывешенным на стене меню, но и лично посмотрели, что же ежедневно едят рядовые. Меню их довольно разнообразно, например, вчера обед состоял из капустного салата, борща, котлеты с гречневой кашей и компота. «Эта бригада - одна из лучших в России, - заявил Миронов. - У нее богатейшая история, а на знамени пять орденов. Большинство из них - боевые. Патриотизм присущ и офицерам, и солдатам бригады».
Кстати, проходить службу в казачьем подразделении сейчас хотят многие молодые люди. Например, младший сержант Артем Посошков поделился: «Еще будучи на гражданке, я ходил добровольцем патрулировать футбольные матчи. И видел там казаков, общался с ними, после чего решил пройти службу в этой части». Он рад, что ему довелось служить именно в этой воинской части, и считает, что быть казаком — настоящая честь. «Мне кажется, что казаки отличаются от других солдат, - объясняет он. - В частности, у нас намного больше внимания уделяется образованию и военной подготовке. Обстановка в роте у нас хорошая, командиры относятся к нам нормально, дедовщины нет. Так что я всем доволен». При этом по внешнему виду казаки практически ничем не отличаются от обычных военных. Лишь на форме несколько специфических нашивок.
После осмотра бытовых условий Александр Беглов провел совещание с атаманами войсковых казачьих обществ. В ходе него, в частности, он торжественно вручил Ивану Миронову удостоверение атамана Волжского войскового казачьего общества.
Основные мероприятия в рамках Совета ожидают участников завтра. «Главный вопрос повестки заседания Совета - взаимодействие министерства обороны России и казачьих войск, - сообщил Александр Беглов. - Вместе мы выработаем рекомендации, которые будут направлены в министерство и президенту для принятия соответствующих решений».
Глава региона Владимир Артяков, заявил, что областное правительство и в дальнейшем будет поддерживать казачье сообщество. «Казачьи традиции в России складывались исторически,  но со временем были несколько подзабыты, - считает он. - Сейчас активно идет процесс их возрождения, что крайне важно для патриотического воспитания молодежи».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 октября 2010 г.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31