Глава республики Ингушетия Махмуд Калиматов предложил экс-главе Самары Олегу Фурсову возглавить республиканское министерство труда, занятости и социального развития, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, до прихода на должность главы Самары Олег Фурсов занимал пост министра труда, занятости и миграционной политики региона. В 2015 г. он возглавил администрацию Самары, а 26 октября 2017 г. в городскую думу поступило заявление Фурсова о досрочном прекращении полномочий с 31 октября. Депутаты большинством голосов поддержали его отставку.
Сообщалось, что Олег Фурсов должен был занять должность врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области, однако его назначение так и не состоялось.
Таким образом, как пишет издание, уже более двух лет о новом месте работы Олега Фурсова ничего не слышно. Хотя версий за это время было много - от крупных коммерческих структур Самары до региональных подразделений федеральных органов власти. В частности, в прошлом году появилась информация, что Олег Фурсов претендует на вакансию руководителя Самарского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС). До того его также прочили в проректоры Самарского государственного университета путей сообщения. Сам экс-мэр всю всплывавшую информацию о своем трудоустройстве опровергал, но и нового места работы не называл.
Получить его комментарии относительно возможности переезда в Ингушетию "СО" не удалось. Однако из достоверного источника известно, что глава Ингушетии Махмуд Калиматов рассматривает кандидатуру самарского экс-мэра на пост министра труда, занятости и социального развития республики. Калиматов возглавил республику в конце июня 2019 г., а до того в основном жил и работал в Самарской области, сначала в органах прокуратуры, потом областного правительства, а в последние три года до отъезда в Ингушетию возглавлял самарское региональное управление Росприроднадзора.
Свою команду он пока формирует в основном из местных кадров. Однако среди его назначенцев оказались и хорошо известные в Самаре фигуры. В случае назначения Олег Фурсов станет четвертым выходцем из Самарской области в нынешней системе власти республики Ингушетия. Первый - сам Махмуд Калиматов. Вторым стал бывший руководитель ГУ Банка России по Самарской области Константин Суриков - он в сентябре прошлого года возглавил правительство Ингушетии. Правда, продержался в этом кресле недолго и на прошлой неделе ушел в отставку с поста премьер-министра. В официальном сообщении говорится, что сделал это Суриков по семейным обстоятельствам, но за ним пришлось уйти в отставку всему правительству Ингушетии, так как того требует законодательство республики. Сформировано оно было менее полугода назад - в сентябре 2019 года. После этого исполнение обязанностей председателя было возложено на Владимира Сластенина. Константин Суриков останется в команде главы Ингушетии советником по инвестиционной политике.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.