Сызранцы поздравили своих подшефных с днем рождения

Делегация третьего по величине города губернии вернулась с берегов Балтики. Там представители городской власти и ведущих предприятий Сызрани приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию со дня поднятия военно-морского флага на корабле «Сызрань».

Только в одном дивизионе Балтийска три корабля имеют непосредственное отношение к Самарской области. Это «Сызрань», «Жигулевск» и «Василий Татищев». Только в одном дивизионе Балтийска три корабля имеют непосредственное отношение к Самарской области. Это «Сызрань», «Жигулевск» и «Василий Татищев».

Погода настроение не испортила
Балтийск встретил сызранцев осенним туманом и моросящим дождем. Но настроение всех членов делегации было приподнятым, ведь им предстояла приятна миссия — поздравить экипаж подшефного корабля с днем рождения, донести всю теплоту пожеланий и разделить гордость за то, что на Балтике родной город помнят, а корабль достойно носит наименование «Сызрань».
Балтийский флот связан тысячами незримых, но очень прочных нитей со многими городами России. Только в одном дивизионе Балтийска три корабля имеют непосредственное отношение к Самарской области. Это «Сызрань», «Жигулевск» и «Василий Татищев». Шефские связи обеим сторонам дают очень многое. Для ребят, что несут службу вдали от дома, важно знать, что их ждут, о них помнят и заботятся. Встретить земляков в таком случае вдвойне приятно. А тем из них, кто к Сызрани не имеет никакого отношения, интересно узнавать о городе. О том, чем он живет и гордиться, что корабль носит именно это название. Шефы в свою очередь тоже рады такому сотрудничеству. «Мы гордимся, - говорит глава Сызрани Виктор Хлыстов, - что на Балтийском флоте есть частичка нашего города».

И дали ему имя

Все началось в октябре 2002 года, когда по инициативе города и командования Балтийского флота гидрографическому судну ГС-39 присвоено имя «Сызрань». Корабль связан с волжским городом не только именем. Ежегодно на Балтику отправляются наши земляки, чтобы нести службу на ГС «Сызрань». В преддверии юбилея город оказал спонсорскую помощь для осуществления текущего ремонта корабля. Поэтому в день рождения он предстал перед гостями свежевыкрашенным, красивым, надраенным до блеска.
На торжественные мероприятия по поводу 30-летия со дня поднятия военно-морского флага пригласили много гостей, главными из которых были сызранцы, которые приехали к своим подшефным не с пустыми руками. К этому дню готовились долго и тщательно. Школьники и студенты прислали морякам свои поздравления на DVD, представители ведущих предприятий оказали спонсорскую помощь, депутаты и представители областного министерства спорта, туризма и молодежной политики вели переговоры по поводу того, чтобы найти новые формы взаимодействия. Например, в качестве награды за победу в городских конкурсах отправлять ребят на экскурсию в Балтийск, чтобы мальчишки смогли из первых уст узнать, чем живут моряки, и прочувствовать на себе особенности службы на флоте.

Первый командир
Не менее почетные гости на корабле — члены самого первого экипажа. Им есть что вспомнить, о чем рассказать и чем поделиться со своими младшими товарищами. Первый командир судна Евгений Горбунов вспоминает: «Мы принимали корабль в Волгограде в 1980 году. Тогда он назывался ГС-39. Буксиром перевели в Жданов.  И уже оттуда своим ходом Керченским проливом перешли в Севастополь. Все тогда рвались домой, а тут нас перевели в Средиземное море, потом в Атлантику еще месяца на три». Одним из самых запоминающихся для первого командира остался боевой выход  корабля в район западного побережья Великобритании. «Там поднялся очень большой шторм, - рассказывает Евгений Горбунов. - А корабль не был готов к этому с технической точки зрения». Тогда командир был вынужден увести судно северным проливом  в Ирландское море. «Нам туда ходить разрешали только в экстренных случаях, - говорит он. - Я даю радиограмму в Москву, объясняю ситуацию. Мне отвечают, что мы должны оставаться на месте». И тогда командир впервые за всю свою службу ослушался приказа и повел корабль дальше, спасая его от верной гибели. Несколько часов из Москвы не было никаких известий. Сколько за это время пережил Евгений Горбунов, можно только догадываться. А потом командующий флотом ответил, что действия командира одобряет.
«Выходить в море на несколько месяцев очень тяжело, - делится командир, - но оставаться на суше еще труднее». Если самолеты живут только в полете, то корабли, соответственно, только в море. Всего на Сызрани Евгений Горбунов прослужил четыре года.  Кстати сказать, сам он родом из Самары. Но судьба распорядилась так, что большую часть жизни он провел в Калининградской области. Таким образом, родины у него получилось две.

Традиции важны
Большое значение на флоте придается традициям. Когда боевой корабль возвращается на базу, ему готовят торжественный прием, а командиру экипажа вручают жареного поросенка. Не стал исключением и наш корабль. Например, раньше, когда там служило большинство ребят с берегов Волги, кок был обязательно сызранским. По словам нынешнего командира, капитана 3 ранга Святослава Стегниенко, традиционно на «Сызрани» очень сплоченный коллектив. «Когда выходим в море, всем экипажем дружно лепим пельмени», - добавляет он. Есть у «Сызрани» и своя песня, и свои неписаные законы, которые новички тут же принимают, становясь частью одной большой дружной семьи. А еще по традиции в День корабля, 17 октября, всегда солнечная погода. Даже если накануне идут дожди и все небо в тучах.

За время службы корабль «Сызрань» совершил 15 дальних походов, проведя в море в общей сложности более трех лет и пройдя более 300 тысяч морских миль. Экипаж решает задачи в северо-восточной Атлантике, Северном, Норвежском, и Балтийском морях. За достигнутые успехи корабль неоднократно признавался лучшим в соединении и на флоте объявлялся отличным. Более 30 членов экипажа были награждены правительственными наградами. 

Основные тактико-технические характеристики корабля:
Длина — 53,7 м. Водоизмещение — 1202 т. Осадка носом — 4,3 м. Осадка кормой — 5,1 м. Дальность плавания — 7600 миль. Автономность — 45 суток. Максимальная скорость — 13,5 узлов. Экипаж — 83 человека.

Источник: газета "Волжская коммуна", 23 октября.

Последние комментарии

Михаил Вершинин 28 марта 2023 09:47 Психолог Михаил Вершинин: "Пандемия и СВО оказали влияние на активность сект"

Как достаточно просто узнать саентолога по комментарию. В статье нет "языка вражды", но, я понимаю, что представители культов обычно нетерпимы к критике или иронии. В этом материале я следовал мысли французского историка Шарля Дюкло "Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают".

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:23 На 100-м году ушла из жизни фронтовик, участница Курской битвы и штурма Берлина Зинаида Шкуратова

Вечная Память истинным Героям!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:01 Реализацию туристических проектов в Самарской области обсудили в Туризм.РФ

Какой туризм при таких дорогах...Поручение Президента почти провалено...

Ирина Мякишева 13 марта 2023 07:01 В Самаре с апреля 2023 года начнут работать новые перевозчики

С какого х... они новые? Сначала отменили, а тройку эту гр...ую не дождёшься.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31