Счетная палата Самарской области проанализировала использование средств областного бюджета, выделенных в 2017-2019 гг. на предоставление субвенций местным бюджетам с целью обеспечения жильем тружеников тыла, и выявила нарушения, сообщает пресс-служба контрольного органа.
Установлено, что за указанный срок бюджет области выделил на данные цели 431,6 млн рублей. Социальные выплаты на приобретение жилья получили 365 тружеников тыла. Количество нуждающихся в улучшении жилищных условий тружеников сократилось с 1219 человек в начале 2017 г. до 313 человек к концу 2019 года.
Однако в ходе проверки было выявлено множество нарушений. Это, например, постановка граждан на учет ранее истечения пятилетнего срока после ухудшения ими жилищных условий, что, в свою очередь, ухудшило положение других тружеников тыла, находящихся в списках; постановка на учет и неправомерное выделение социальной выплаты при намеренном ухудшении жилищных условий; неправомерное предоставление социальной выплаты при наличии в собственности жилого дома, не указанного гражданином в представленных документах или земельного участка, выделенного органами местного самоуправления для строительства жилого дома; незаконное признание нуждающимися в жилье состоящих в браке супругов, оба из которых являлись тружениками тыла, и неправомерное предоставление им двух социальных выплат как двум отдельным семьям; предоставление социальной выплаты на основании решения администрации, принятого ранее заключения межведомственной комиссии о признания жилого дома непригодным для проживания; неправомерное признание жилья тружеников тыла непригодным для проживания на основании решений межведомственных комиссий муниципальных образований, в которые не входили представители органов, уполномоченных на проведение экспертизы и оценки жилья.
Кроме того, установлены многочисленные факты, при которых труженики тыла после приобретения квартир за счет средств социальной выплаты не проживают в приобретенном жилье, а остаются в прежнем, в том числе и признанном непригодным для проживания, что может свидетельствовать об отсутствии реальной нуждаемости в жилых помещениях. Так, приобретенные за счет средств социальной выплаты квартиры в городах Самаре и Тольятти принадлежали 38 труженикам тыла от 18 дней до семи месяцев, из 84 тружеников тыла 59, или 70% граждан, на 1 января 2020 г. не имели в собственности данных квартир.
Несмотря на это, с 2020 по 2022 гг. областной бюджет выделит 606 млн руб. на обеспечение жильем граждан, проработавшим в тылу в период Великой Отечественной войны. Однако Счетная палата рекомендует министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области усилить контроль за экономностью и результативностью использования бюджетных средств.
Результаты проверки будут направлены в прокуратуру Самарской области, прокуратуру города Самары, в министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направлен главе региона и в Самарскую губернскую думу.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р