Время жить и время умирать: должно ли государство помочь?

Пандемия коронавируса актуализовала дискуссию о жизни и смерти и о роли в этом государства. Война с вирусом окончится, паника пройдет, макароны вернутся, но вопросы останутся.

В конце февраля 2020 года правительство Канады направило в парламент закон (поправки в действующий с 2016 года), разрешающий не только смертельно больным людям просить медицинской помощи для реализации решения о добровольном уходе из жизни (medical assistance in dying - MAID).

Я являюсь сторонником расширения легальных возможностей человека. Новым канадским законом право на эвтаназию (MAID) предлагается дать и тем, чье заболевание совместимо с жизнью, но причиняет им мучительные и неустранимые долговременные страдания. Специально оговаривается, что людям с психическими расстройствами или по другим причинам не способным принимать самостоятельные решения (болезнь Альцгеймера, например), MAID недоступна. В их случае будут, видимо, приниматься другие законы.

В 2019 году смертность в Канаде от эвтаназии составила 1,89% всех смертей и достигла более 13 тыс. человек. В качестве причин для принятия такого решения люди указывали, в основном, рак, неврологические состояния, сердечно-сосудистые или респираторные заболевания.

Вопрос о том, как долго общество и человек должны бороться за каждую жизнь и какие методы в этой борьбе адекватны, не является медицинским. Наука-то на месте не стоит и возможности искусственно держать долго организм на «этом свете» возрастают. Продолжительная жизнь не исключает физических страданий - с возрастом или течением хронической болезни эти страдания могут усиливаться.

Вопрос не является также и религиозным: ни искусственная (медицинская) жизнь, ни искусственная (медицинская) смерть не сотворены богом. Все мировые конфессии с разной силой противятся MAID потому, что такая смерть не признается ими предначертанной свыше.

Вопрос является политическим и звучит он так: "Считает ли общество допустимым возлагать на врачей юридическую обязанность по приведению в исполнение воли отдельного человека прекратить свою жизнь?"  В конечном счете речь идет об отношениях не между врачом и пациентом, а между гражданином и государством, где врач (не каждый, но государством предоставленный) выступает лишь в качестве инструмента, когда при определенных государством условиях он обязан провести определенную процедуру. Перечень таких условий не может быть ни широким, ни легкомысленным, чтобы не превращать государство в машинку для самоубийств.

Эвтаназия тем и отличается от самоубийства, что права и обязанности участников правоотношений регулируются законом. «Законная» смерть, в отличие от самоубийства, не создает проблем наследникам при получении страховок, при организации похорон на религиозных кладбищах и т.п.

В России дискуссия о возможности допустить эвтаназию не переходит пока в юридическую плоскость. Отметились и Григорий Онищенко, и Вероника Скворцова, и Дмитрий Песков. Продвижения нет. Причина - в глубоком недоверии к возможности строгого соблюдения закона органами государства, которые будут назначены для контроля над соблюдением процедуры. И еще есть опасение, что решения больными могут приниматься в условиях отсутствия эффективных лекарств и доступного качественного лечения. Как первый шаг, в России можно было бы принять закон и дозволить MAID в одном или нескольких федеральных медицинских центрах по ограниченному перечню особо веских оснований.

Последние комментарии

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5