В Кинеле QR-код для выхода из дома на период режима самоизоляции использовали лишь 5% жителей, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, пилотный проект по получению электронных разрешений — QR-кодов на выход из дома — стартовал в Кинеле 9 апреля. Жителям города предложили зарегистрироваться на региональном портале госуслуг gosuslugi.samregion.ru для получения разрешения на перемещение в период самоизоляции. При численности населения Кинеля в 35 715 человек зарегистрировались на портале чуть более 5% из них. В общей сложности на утро 17 апреля в системе появился 1861 человек. С 15 апреля выдано 7706 разрешений на выход из дома. Получение QR-кода не требовалось, если гражданин выходил в ближайший магазин, выбросить мусор или прогуляться с собакой (на расстояние не более 100 метров). Без специального разрешения можно было проследовать и к пожилым родственникам для оказания им помощи или покупки необходимых продуктов, а также для обращения за экстренной неотложной медицинской помощью. В день выдается не более двух разрешений на выход, срок действия каждого — один час. Разрешение можно сохранить на компьютере или смартфоне, сфотографировать с экрана на камеру смартфона или распечатать.
Граждане, у которых не было возможности пройти регистрацию на госуслугах, по сути, оставались неохваченными. Граждане, не располагавшие доступом к интернету, собственным смартфоном, а то и вообще личным телефоном, также остались за бортом перемен.
Стоит отметить, что установка приложения носила для жителей Кинеля рекомендательный характер. Но в ряде других регионов, где система стала обязательной, власти сами оказались неготовы к контролю.
Так, в Москве и Подмосковье, где пропуска ввели с 15 апреля, в первый же день тысячи пассажиров метрополитена оказались под угрозой заражения коронавирусом из-за столпотворения, появившегося по причине тотального контроля горожан сотрудниками полиции. На многих станциях у полицейских было лишь по одному-два служебных гаджета с приложениями для считывания QR-кодов, поэтому им не оставалось ничего, кроме как заблокировать все двери и пускать многотысячный поток через одну. 16–17 апреля проверки пришлось сделать выборочными. В ответ на массовое недовольство граждан власти пообещали перевести систему контроля в полностью автоматический режим.
В ПФО подобные цифровые системы внедрены в Нижнем Новгороде и Татарстане, также породив немало дискуссий. С 17 апреля в четырех городах Липецкой области — Липецке, Ельце, Задонске и Чаплыгине — попытались ввести пропускной режим. Чтобы получить пропуск, требовалось позвонить по номеру единой диспетчерской службы (ЕДС). После ввода жителем данных с телефона, код ему должны были прислать по СМС или продиктовать. Однако, как и везде, в работе липецкой ЕДС тут же начались сбои. И до их устранения нарушителей режима самоизоляции в области обещали не фиксировать.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!