Во вторник, 28 апреля, Республика Башкортостан присоединилась к песенному марафону "Наш день Победы", организованному аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Специально для этой акции легендарная песня была переведена на башкирский язык. Как призналась автор перевода, писатель и общественный деятель Гузаль Ситдыкова, эту песню она полюбила с первого раза, как только ее услышала 45 лет назад.
"Слова и мелодия песни, - вспоминает она, - пронзили мое сердце. Когда мне предложили перевести ее на башкирский язык, я даже немного растерялась. В этих проникновенных и нежных словах есть и боль, и радость. Нужно было в точности передать это настроение на родном языке. К тому же надо было попасть в такт песни. Мне помогло мое музыкальное образование. Когда я переводила, я пела эту песню. Я рада, что мой перевод понравился. И теперь, я надеюсь, не только на русском, но и на башкирском языке ее будут исполнять разные поколения".
Чтобы исполнить легендарную песню в уфимском Парке Победы, собрались участники народного хора, к которым присоединились известные в республике люди: заслуженный артист Республики Башкортостан, директор Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Артур Назиуллин, народная артистка Республики Башкортостан, актриса Национального молодежного театра имени М.Карима, депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Рушана Бабич, ведущая телеканала БСТ Фаягуль Давлетьярова и популярный музыкант Загир Зайнетдин.
"Когда мне предложили участвовать в этом марафоне, - рассказывает Зайнетдин, - я с удовольствием согласился. Во-первых, для меня честь - спеть эту великую песню. Во-вторых, именно на башкирском языке эта песня звучит как благодарность нашим землякам за Победу. У меня тоже два деда воевали, один из них, к сожалению, не вернулся с фронта. И эту песню я спел в память о своих родных и соотечественниках, которые победили".
Первое исполнение песни "День Победы" на башкирском языке состоялось в конце марта этого года - до введения в республике режима "Повышенная готовность" и самоизоляции. Тогда же на Башкирском спутниковом телевидении, как и в других регионах Приволжья, под песню сняли видеоклип, в котором напомнили о вкладе республики в общую Победу. Из Башкирии на фронт ушло более чем 700 тысяч человек. Более чем 322 тысячи погибли или пропали без вести. Более чем 200 тысяч военнослужащих из Башкирии награждены орденами и медалями. Среди них - 295 Героев Советского Союза и 46 полных кавалеров ордена Славы. В 2020-м году, 77 лет спустя после своей гибели на войне, звания Героя России был удостоен командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов. Во время войны в республику эвакуировали 280 тысяч человек и более 170 промышленных предприятий и производств, в результате этого объем продукции машиностроения вырос в 17 раз. Уфимский моторостроительный завод изготовил более 51 тысячи авиамоторов для самолетов. В военные годы Башкирия дала стране более 5 миллионов тонн нефти и 160 миллионов пудов хлеба.
Как считает первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина, идея народной акции по исполнению песни "День Победы" является объединяющей и вдохновляющей для всех нас. "Победа в Великой Отечественной войне, - замечает она, - это общее достояние всех регионов нашей страны. Мы искренне рады такому проекту и возможности присоединиться к общей акции, рассказав о вкладе нашего региона в общую Победу советского народа и о наших героях. Всех с наступающим главным праздником нашей страны, с Днем Победы!"
Песня "День Победы" выбрана не случайно. В ней авторам - Давиду Тухманову и Владимиру Харитонову - удалось передать и величие подвига советского народа, и боль утраты родных людей, и благодарность за мужество и героизм миллионов соотечественников, которые отдали свои жизни ради будущего мира.
Любимую песню на родном языке в эти дни поют во всех регионах Приволжского федерального округа. Песня "День Победы", исполненная на русском и еще семи языках народов Приволжья, передается по эстафете - от региона к региону. По замыслу организаторов, марафон "Наш День Победы" символизирует единство большой страны, сплотившейся ради одной на всех общей Победы.
Старт песенному марафону Приволжского федерального округа "Наш День Победы" был дан в Мордовии 25 апреля - за две недели до Дня Победы. Башкирии эстафету передала Удмуртия, а Самарская область вступает в песенный марафон 29 апреля.
Видеоролики, снятые в регионах Приволжья, транслируются на всех телевизионных каналах округа. Их можно увидеть на ютюб-каналах и в социальных сетях по хэштегу #песнипобедыПФО, #нашденьпобеды. Песню передают самые популярные радиостанции округа. Организаторы песенного марафона "Наш День Победы" уверены, что любимую песню на разных языках подхватят в городах и селах по всей России. Это - народная акция, к которой может подключиться любой, для кого дорог День Победы с его "радостью со слезами на глазах".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???