Сегодня в Самаре отмечали престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери и 160-летие Иверского женского монастыря. В празднестве приняли участие губернатор Владимир Артяков, мэр Самары Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы Виктор Казаков, священнослужители из других регионов, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
"Событие для жителей губернии значимое. Последние 20 лет мы наблюдаем как, возрождается при поддержке областного правительства обитель. И с этим самарцы связывают свои надежды на будущее", - заявил губернатор. Иверская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в православном мире. В ее честь назван женский монастырь в Самаре, который играет большую роль в духовной жизни губернии. Многое пришлось ему испытать — и первоначальный расцвет, и разорение после революции, и нынешнее возрождение.
На юбилей монастырской обители приехали архиепископ Костромской и Галичский Алексий, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей, епископ Нежинский и Прилукский Ириней. Совместо с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием они отслужили божественную литургию в недавно восстановленном главном храме монастыря. В ней приняли участие губернатор Владимир Артяков, мэр Самары Дмитрий Азаров, депутат Госдумы Виктор Казаков, другие почетные гости.
Затем на территории монастыря состоялся крестный ход. Обращаясь к пастве, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вспомнил о драматической судьбе Иверского женского монастыря, когда одни его подвижницы были затоплены в барже на Волге, а другие — расстреляны. Разрушение самой обители началось с 1925 года, когда было принято решение о ее закрытии и создании здесь Рабочего городка для трудящихся Жигулевского пивоваренного завода и Самарской ГРЭС. Иверский храм использовался сначала как авиаклуб, затем в качестве электроремонтного завода, впоследствии там разместились обувные мастерские. Колокольня и пятикупольный Сретенский храм разобраны, территория пребывала в удручающем запустении. Возрождение монастыря, по словам архиепископа, началось с декабря 1991 года. В феврале 1992 года Самарскому епархиальному управлению Русской Православной Церкви было передано здание храма Иерусалимской иконы Божией Матери. С тех пор в монастыре построены игуменский дом, четырехэтажный келейный корпус, звонница. Вскоре здесь поднимется на 57-метровую высоту колокольня с надвратской Никольской церковью. На ней будут установлены уникальные куранты и 15 колоколов. Появятся часовня, водосвятная беседка. «Важная роль в этих замечательных преобразованиях, - сказал владыко Сергий, - принадлежит правительству Самарской области, губернатору Владимиру Артякову. Здесь епархия находит полное полное понимание и поддержку». С этими словами архиепископ вручил главе региона памятный нагрудный знак в честь 160-летия Иверского монастыря.
В ответном слове губернатор вспомнил славные страницы из истории обители. «Самарское знамя», вышитое руками подвижниц и врученное болгарским патриотам. Чаще всего звучало слово «возрождение», которое точно отражает нынешние перемены в жизни монастыря и сегодняшний день губернии. В духовной культуре общества, отметил Владимир Артяков, церкви отводится особое место. Она сплачивает людей, делает их нравственно чище, что очень важно в наше непростое время. Настоятельница Иверского женского монастыря игуменья Иоанна поблагодарила почетных посетителей за внимание к нуждам обители, поздравила их с престольным праздником и пригласила осмотреть убранство храма.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???