75 лет назад отгремели долгожданные победные залпы в честь окончания Великой Отечественной войны. Время неумолимо. С годами уходят герои и свидетели той войны. Тем ценнее оставшиеся в истории их воспоминания.
В батальоне аэродромного обслуживания авиационных войск встретил войну ветеран Новокуйбышевского завода масел и присадок Николай Редин. "Думаю, о войне знали. Чувствовалась подготовка к ней, - вспоминает Николай Иванович. - В спешном порядке создавались новые воинские части. Командиров не хватало, их заменяли политруками, старшинами, ставили рядовых постарше. Вместе со своими одногодками, призванными в армию в 1940-м, захлебнулись первой волной войны, когда русские войска стремительно отступали, несли колоссальные потери. Помню, в ночь едем. Навстречу нашему эшелону нескончаемой вереницей тянутся составы с эвакуированными и ранеными. Вагоны были забиты до отказа".
Служил Николай Редин в 81-м отдельном инженерно-аэродромном батальоне на Втором Прибалтийском фронте в Западной Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. На заводе трудился оператором фенольной установки в цехе №9. Стаж работы - 18 лет. Его супруга Анна Тимофеевна - участница войны с 1942 года, проходила обучение на Дальнем Востоке, служила в Германии, а затем на Дальневосточном фронте.
После школы пилотов в 1942 году, когда шли тяжелейшие бои под Воронежем, попал на фронт и Николай Фомин. "В мае 42-го года наши войска потерпели поражение под Харьковом, - говорит Николай Иванович. - Юго-западный фронт вынужден был отступать, потеряв значительную часть солдат и офицеров. Немцы начали наступление на воронежском направлении, создалась угроза их продвижения к Москве, поэтому советское правительство принимало срочные меры для создания армейского резерва, который мог бы остановить немцев, а потом уже повернуть их вспять и приступить к освобождению наших городов. С этой целью 7 июля 1942 года был организован Воронежский фронт. Я в это время находился в составе 111 танковой бригады танково-десантной роты 25-го танкового корпуса. Наша часть вступила в сражение в этот переломный период одной из первых. Задачей было остановить немцев. В этих боях наша бригада понесла очень сильные потери. Она неоднократно пополнялась, и под Воронежем (есть такое место Чижовка) приняла очень сильный бой. Очень много солдат и офицеров погибло, в том числе наш командир Федор Петрович Коровин и его комиссар. В одном из боев я был тяжело ранен".
После лечения в трех госпиталях о фронте пришлось забыть, но бороться за победу десантник продолжил уже в тылу. Он возглавил группу объектов по комплектации боеприпасов для фронта на оборонном предприятии Чапаевска. В 1956 году пришел на завод по производству масел.
На себе, своей судьбе испытал черное дыхание смерти Иван Данилов, бывший малолетний узник концлагеря Озаричи, созданного гитлеровцами на оккупированной территории. Даже спустя десятилетия Иван Минович недоумевал, как ему удалось выжить на одной из страшнейших "фабрик смерти". "Жуткая картина: на территории лагеря не было ни одного строения - только болото и сосны небольшие, вспоминает Иван Данилов. - В огромной вырытой траншее мертвые плавают. Не было где укрыться от ветра и холода, не было воды и еды, сидели и спали на голом снегу, не разрешалось разводить костры и делать подстилки. Помню, один только раз привезли хлеб наполовину с опилками и сушеную капусту - все это кидали через колючую проволоку. Толпа истощенных людей бросалась на еду..."
Из 50 тысяч заключенных за десять дней в Озаричи было истреблено девять тысяч человек… Иван Данилов перенес тиф, но выжил. В 1955-м приехал в Новокуйбышевск и проработал на заводе 44 года.
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.