Промышленное производство в Самарской области в январе-сентябре 2010 года выросло на 14,4%, говорится в отчете территориального органа Госстатистики по Самарской области.
Производство, передача и распределение электроэнергии предприятий за отчетный период сократилось на 9,3%, производство автомобилей, прицепов и полуприцепов выросло в 1,8 раза, передает Интерфакс.
Индекс добычи полезных ископаемых за 9 месяцев 2010 года составил 104,7% за счет увеличения на 4,1% добычи топливно-энергетических полезных ископаемых и на 2,6% - иных ископаемых.
Объем отгруженной продукции организаций, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, в денежном выражении в январе-сентябре 2010 года составил 72 млрд 884,3 млн рублей, что на 20,6% превышает аналогичный период 2009 года.
Объем отгруженной продукции предприятий, производящих автомобили, прицепы и полуприцепы, вырос за отчетный период текущего года в 1,6 раза - до 120 млрд 423 млн рублей.
Выпуск продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2010 года снизился на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в действующих ценах составил 27 млрд 461,3 млн рублей.
К 1 октября в хозяйствах всех категорий намолочено 460,7 тыс. тонн зерна в первоначально-оприходованном весе, что на 57,5% меньше уровня прошлого года.
Грузооборот предприятий региона за отчетный период снизился на 2,2% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.
Объем строительных работ в январе-сентябре 2010 года выполнен на сумму 30 млрд 28,2 млн рублей (рост на 8,8, в том числе в сентябре - на 4 млрд 983,4 млн рублей (по сравнению с сентябрем 2009 года рост составил 27,7%, с августом 2010 года - снижение на 5,3).
За счет средств строительных предприятий и организаций Самарской области, средств населения и кредитов за девять месяцев с начала 2010 года введено в эксплуатацию 479,6 тыс. кв. метров жилья, что ниже на 4,1% уровня соответствующего периода прошлого года. В том числе 256,4 тыс. кв. метров - индивидуальными застройщиками.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.