В пятницу, 29 мая, состоялось заседание проектного комитета по реализации региональной составляющей национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости", инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Нацпроект включает три федеральных проекта: "Системные меры по повышению производительности труда", "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях", "Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда". Одна из его целей - внедрить на предприятиях несырьевого сектора систему бережливого производства и за счет этого обеспечить к концу 2024 года рост производительности труда на 5% в год.
В настоящее время продолжается системная работа по вовлечению предприятий региона в контур нацпроекта. В этом году в число участников национального проекта вошли уже 76 предприятий. Как отметил врио министра промышленности и торговли региона Олег Жадаев, 843 сотрудника предприятий Самарской области - участников проекта уже прошли обучение инструментам повышения производительности труда. На 23 предприятиях реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства. В результате рост производительности труда здесь достигает 48%.
В регионе применяются различные меры поддержки предприятий - участников нацпроекта. Так, в марте текущего года Самарской губернской думой утвержден проект областного закона "Об установлении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль". В соответствии с законом налогоплательщик имеет право уменьшить сумму начисленного налога на прибыль на сумму произведенных расходов на объекты основных средств, отнесенных к трем-семи амортизационным группам и приобретенных после 1 января 2020 года. Этой льготой уже воспользовалось одно предприятие.
Год назад министерством промышленности и торговли Самарской области создан региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Руководитель организации Константин Серов рассказал участникам заседания, что сегодня сотрудники центра обучили 342 человека по программам, аттестованным АНО "Федеральный центр компетенций".
В декабре 2019 года была открыта первая в России созданная в рамках национального проекта тренинговая площадка - "Фабрика офисных проектов". К настоящему времени на площадке проведено восемь тренингов, участие в которых приняли 104 сотрудника более 20 предприятий и организаций Самарской области.
Благодаря созданию на предприятиях - участниках нацпроекта потоков-образцов оптимизируются производственные процессы, сокращается время работы, значительно увеличивается производительность. Так, например, на АО "Самарский завод электромонтажных изделий" время протекания процессов сокращено более чем на 30%, незавершенное производство в потоке сокращено на 35%, выработка в потоке повысилась на четверть.
Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина рассказала, как в рамках региональной составляющей федерального проекта "Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда" выполняются мероприятия по переобучению, повышению квалификации работников предприятий, улучшению эффективности службы занятости. Заключены договоры на обучение сотрудников с 22 предприятиями губернии. К обучению уже приступили 144 человека.
В прошлом году в Тольятти начал работу первый в стране "Цифровой центр занятости". Сегодня специалисты создают механизмы непрерывной подготовки, повышения мотивации и оценки эффективности работы сотрудников службы занятости в современных условиях. Организована работа по тиражированию практик в центрах занятости населения муниципальных районов Нефтегорский, Шенталинский, Кинель-Черкасский, Красноярский. Продолжается развитие проекта "Цифровой центр занятости". По итогам года предполагается создание 23 рабочих мест, работающих в его формате.
"Национальные проекты, инициированные президентом страны, являются безусловным приоритетом правительства региона. Сегодня, несмотря на определенные трудности, неизбежно возникающие из-за ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, у нас нет сомнений, что показатели региональной составляющей нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" будут выполнены. Работа ведется активно и непрерывно", - отметил Виктор Кудряшов.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...