Конституционный суд удовлетворил жалобу самарских активистов на региональный закон о митингах

Самарским активистам удалось оспорить в Конституционном суде РФ региональный запрет на проведение митингов около школ, больниц и храмов. Постановление опубликовано на сайте суда 6 июня.

Наталья Баранова, Александр Круглов и Дамир Сталин обратились в Конституционный суд с жалобой на ст. 3 закона Самарской области "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия". В ней установлен запрет на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в местах, расположенных ближе 150 метров от опасных производственных объектов и военных объектов, образовательных организаций, зданий и объектов религиозного культа, медицинских учреждений.  

Конституционный суд решил, что установление таких ограничений "выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации".

Вместе с тем КС обратил внимание заявителей на ч. 21 ст. 8 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в соответствии с которой после определения органом исполнительной власти субъекта РФ специально отведенных мест (гайд-парков) публичные мероприятия проводятся, как правило, в таких местах.

"Соответственно, проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований в других местах, даже если они не отнесены к тем, где федеральным законом или законом субъекта  Российской Федерации запрещено проведение публичных мероприятий, должно быть обусловлено объективными причинами, свидетельствующими о невозможности организации конкретного публичного мероприятия в специально отведенных местах (занятость указанных мест, недостаточность их предельной заполняемости заявленному числу участников публичного мероприятия, верифицируемая связь планируемого публичного мероприятия с конкретным местом и т. п.)", - указал КС.

Региональным властям предстоит внести правки в местное законодательство с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным судом.

Последние комментарии

Игорь Жувагин 07 декабря 2021 14:24 Самарские депутаты 3/4 голосов поддержали введение QR-кодов

Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.

Сергей Шульгин 06 июля 2021 19:34 Для предпринимателей Самарской области в три раза будет снижена налоговая нагрузка

Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 05:53 Нацпарк "Самарская Лука" может изменить границы

Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.

Сергей Платонов 20 июня 2018 19:28 Самарская губдума обсуждает инициативу, которая гарантирует право детям из одной семьи учиться в одной школе

Дети из одной семьи однозначно и безусловно должны обладать правом и реальной возможностью посещать как один садик, так и одну школу. Хватить это обсуждать, это должно быть сделано с 1 сентября 2018 года.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5