Студенты третьего курса направления Экономическая социология Самарского государственного экономического университета провели исследование мнений жителей Самарской области "Как как жители Самары самоизолировались и переживают пандемию COVID".
В ходе исследования был проведен телефонный опрос среди пятисот жителей Самарской области в возрасте от 18 лет и старше с целью получения информации о жизни населения области в условиях карантина.
Более половины жителей Самарской области обеспокоены возможностью заболеть коронавирусом (53%), тогда как 40% заявили, что не испытывают такого страха. Около 4% жителей области испытывают беспокойство временами, в зависимости от ситуации. Причем женщины более обеспокоены тем, что могут заболеть коронавирусом, чем мужчины (59% и 45%).
Причем, чем младше человек, тем меньше опасений собственного заражения он испытывает. Это объясняется и меньшей озабоченностью о своем здоровье молодых людей, и данным эпидемиологических служб о подверженности вирусу COVID-19 именно старших возрастных групп. Однако, даже среди самых молодых жителей области, которые в меньшей степени являются зоной риска, соотношение обеспокоенных и необеспокоенных близко к равновесию (49% vs. 47%).
При этом в большей мере соблюдают режим самоизоляции жители области в возрасте 56 лет и старше (87%) и 18-29 лет (81%). Реже остальных придерживаются введенных мер люди в экономически активном возрасте 30-45 лет (70%) и 46-55 лет (68%). Вероятно, это связано с тем, что именно в этой возрастной группе сосредоточено наибольшее количество работающего населения области.
Ожидаемо, что люди, в окружении которых появились больные новым вирусом или они сами им переболели (даже если они поставили диагноз себе сами), по-другому смотрят на необходимость соблюдать режим самоизоляции. Наличие в окружении реально переболевших COVID на сравнительную оценку опасности значимо не влияет, но, тем не менее резко уменьшает намерение человека соблюдать самоизоляцию. Иначе говоря, отказ от карантина является не отказом в признании коронавируса опасной для себя инфекцией, а результатом приобретения опыта сосуществования. Так, среди тех, у кого нет инфицированных знакомых, почти четверо из каждых пяти (78%) придерживается требований режима. В то время, как среди тех, кто уже побывал/находится в инфицированной среде, доля его соблюдающих падает почти вдвое (37%).
Подробнее с результатами исследования можно ознакомится тут.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...