Во вторник, 16 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание о развитии туристической отрасли и повышении туристической привлекательности региона.
Как подчеркнул глава региона, чтобы привлечь туристов в Самарскую область и сделать так, чтобы они сюда возвращались, необходимо разработать грамотную стратегию, модернизировать туристический кластер. Особенно это актуально сейчас, когда у россиян будет расти спрос на внутренний туризм.
В связи с этим по поручению губернатора в регионе ведется разработка государственной программы "Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской области на 2020-2025 годы". Министр культуры региона Борис Илларионов рассказал, что к разработке документа привлечены представители профессионального сообщества, ученые экономического университета и профильные министерства.
Предполагается, что госпрограмма будет нацелена на решение шести основных задач. Для начала пройдут аналитические исследования и мониторинг развития отрасли туризма в регионе, что позволит понять запросы туристов и определить ключевые возможности, которые сможет предоставить губерния.
"Современные технологии позволяют оценить объем затрат туристов, средний чек по категориям и типам посещаемых мест, будь то предприятия общепита, транспорта или сферы развлечения. При анализе этой информации мы сможем получить реальные данные о том, зачем к нам приезжают турист и каким образом мы можем перегруппировать наши ресурсы", - отметил Борис Илларионов.
Также, по мнению министра, в программе необходимо уделить внимание повышению узнаваемости Самарской области, развитию инфраструктуры туризма, повышению квалификации кадров, проведению профессиональных мероприятий в сфере туризма и гостеприимства, развитию инновационных проектов и инициатив. По словам министра, проект программы будет представлен на согласование руководству региона к 1 августа.
Глава региона обратил внимание министра на то, что при формировании программы необходимо учитывать ключевые "точки роста" туристической отрасли, подготовить проекты развития, концепции знаменитых мест.
Также Дмитрий Азаров подчеркнул, что параллельно с разработкой стратегии необходимо помогать предприятиям сферы туризма и гостеприимства подготовиться к работе после снятия ограничительных мер: "Программа развития очень важна, но мы должны решать и сиюминутные проблемы. Люди уже сейчас определяют для себя, где отдохнуть в этих новых условиях, мы им и должны показать, как у нас готовы гостиницы с соблюдением всех санитарных норм и требований, и туристические места, и базы отдыха, и красивые, благоустроенные места, и то, как вопросы с безопасностью здоровья там решаются".
Глава региона особо подчеркнул, что это работу стоит проводит заблаговременно, сделать так, чтобы предприятия полностью были готовы к моменту снятия ограничений. Кроме того, Дмитрий Азаров поручил не дожидаться принятия программы, а приводить в порядок точки притяжения туристов уже сейчас. В пример глава региона привел село Переволоки. Он отметил, что село, расположенное на въезде в национальный парк "Самарская Лука" нуждается в особом внимании: территория не благоустроена, объекты торговли выглядят неопрятно... Губернатор поручил министру встретиться с главой муниципалитета и проработать вопрос благоустройства "ворот" Самарской Луки.
То же касается и других достопримечательностей, таких, как гора Светелка в Шигонском районе. Губернатор обратил внимание и на необходимость благоустроить прилегающую территорию, а также проработать с сотовым оператором вопрос о переносе вышек связи, которые портят внешний вид живописнейшего места.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...