В среду, 24 июня, в 10:00 в Самаре на площади имени Куйбышева начнется военный парад - единственный в ПФО.
В этом году из-за ситуации с коронавирусом парад приурочен к прошедшему 24 июня 1945 года в Москве Параду Победителей, которые торжественно прошествовали по Красной площади. Тогда в Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, укомплектованные рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Вслед за полками фронтов на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. В составе военных расчетов, прошедших по Красной площади, были и уроженцы Куйбышевской области - около 190 воинов Красной Армии, награжденных боевыми наградами.
В память об этом великом событии в год 75-летия Победы военные парады пройдут во многих городах России.
Одной из особенностей юбилейного парада станет вынос знаменной группой кавалерийской шашки уроженца Ставропольского района Самарской области, Героя Советского Союза, генерал-майора Дмитрия Николаевича Голосова, с которой он прошел в составе парадных расчетов на Параде Победы 24 июня 1945 года по Красной площади в Москве. На фронтах Великой Отечественной войны Дмитрий Голосов участвовал в оборонительных боях в Молдавской и Украинской ССР, на Курской дуге, в форсировании Днепра. За проявленный героизм и боевые заслуги был представлен к званию Героя Советского Союза.
В параде на площади Куйбышева примут участие соединения и воинские части Министерства обороны РФ, других силовых министерств и ведомств - всего 23 парадных расчета. Общая численность войск составит около 1700 человек.
В составе механизированной колонны пройдут 53 образца вооружения и военной техники, в том числе танк Т-34, танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С19 "МСТА-С", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", пусковые установки ракетного комплекса "ИСКАНДЕР", пусковые установки противовоздушной обороны "9С-300", боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А и др.
Для организации воздушной части Парада будет привлечена авиация (всего 14 единиц). Это вертолеты Ми-2 и Ми-8, а также российские тактические разведывательные самолёты Су-24МР и российские многофункциональные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34.
После парадных воинских расчетов и военной техники, по площади пройдет историческая часть парада - 53 единицы военно-исторической техники, участники военно-патриотических клубов.
Главными зрителями парада в этом году станут те, кто стоял на передовой в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, помогал находящимся на самоизоляции гражданам, обеспечивал уход и доставку необходимых лекарств и продуктов. Это прежде всего медицинский персонал самарских лечебных учреждений, социальные работники, волонтеры, почтальоны, члены общественных организаций. Для соблюдения социальной дистанции на установленных на площади трибунах зрителями будет занято менее 10% посадочных мест.
Для безопасности граждан и в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора стать зрителями парада на трибунах, установленных на площади им. Куйбышева, смогут только граждане не младше 18 и не старше 60 лет. Каждому из них будут выданы средства индивидуальной защиты - маска, комплект одноразовых перчаток и антисептик.
В 13:10, после завершения парада на Красной площади в Москве, над Самарой пролетят стратегические ракетоносцы Ту-95МС "Самара" и Ту-160 "Николай Кузнецов".
Завершением всех торжественных мероприятий станет вечерний праздничный фейерверк и артиллерийский салют после 22:00 (Октябрьская набережная, стела "Ладья"). С установленных в акватории р. Волги трех барж в небо взмоют красочные фейерверки и салютные заряды из двух салютных установок Вооруженных Сил РФ в сопровождении холостых залпов из четырех 122-миллиметровых гаубиц Д-30.
Военный парад в Самаре сможет увидеть вся страна в эфире федерального канала "Россия 24" (трансляцию обеспечивает ГТРК "Самара"). Также прямая трансляция военного парада с площади имени В.В.Куйбышева будет осуществляться в эфире телеканалов ГТРК "Самара", "Губерния", "Лада-Медиа" и "Самара-ГИС".
Организаторы торжественных мероприятий просят граждан быть внимательными к собственному здоровью, соблюдать профилактические меры и социальную дистанцию, в общественных местах использовать маски и перчатки.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой