В четверг, 9 июля, в 19:00 состоится онлайн-встреча "Искусство принадлежит…" с легендарным художником Виталием Комаром - изобретателем соц-арта (в соавторстве с Александром Меламидом), зачинщиком "бульдозерной выставки", после распада дуэта "Комар и Меламид" - проектировщиком художественного течения "Новый символизм".
Эта уникальная встреча - совместный проект лабораторной платформы галереи "Новое пространство" СОУНБ и Средневолжского филиала Пушкинского музея.
В начале 1920-х В.И.Ленин в письме Кларе Цеткин произнес часто цитируемую фразу: "Искусство принадлежит народу". Он говорил о трудовом народе, о массах, которые надо культурно подтягивать, о том, что искусство народу должно быть понятно и любимо. В свою очередь, художники в ХХ веке не оставались в долгу у политиков и предъявляли собственные стратегии публичного действия, которые в корне меняли концепции поведения публики и зрительской активности.
В рамках встречи "Искусство принадлежит…" будут затронуты актуальные для современных творцов вопросы: влияет ли опыт жизни в различных политических системах на становление художника, на его общение с публикой, и если да, то каким образом? Кого находит художник сегодня в качестве зрителя, какую роль в общении с ним играет концепция ("соц-арт", "новый символизм")? Что значит для художника история искусств и выступает ли он в качестве "соавтора", и если выступает, то какого? На каком языке говорит искусство сегодня, в чем его актуальность, есть ли у искусства будущее?
Во время встречи художник Виталий Комар, живущий и работающий в Нью-Йорке, ответит на вопросы самарских ценителей современного искусства.
Вопросы художнику уже можно направлять в группу встречи. Также можно будет пообщаться с художником во время трансляции, ссылку на нее опубликуют на страницах галереи "Новое пространство" в социальных сетях. Желающие задать вопрос лично могут подключиться к конференции Zoom (идентификатор конференции: 960 1486 8968, пароль: 824416).
Модератор и ведущий встречи - Елена Богатырева, кандидат философских наук, доцент Самарского университета.
Сайт Виталия Комара и Александра Меламида.
Другие события в июльских планах лабораторной платформы "Новое пространство":
17 июля, 18:00-20:00. Лекция "Искусство клеточной информации", Science-art-лаборатория "Пятая сторона квадрата". Все живые организмы Земли состоят из одной или множества клеток. Жизнедеятельность клеток удивительна и многообразна, она представляет собой постоянный информационный обмен, необходимый для поддержания жизни организма в целом. Эта лекция - разговор о языке, столь непохожем на человеческий, о том, как кодируется информация в клетке, как общаются и живут растения, и о роли всего перечисленного в направлении актуального искусства.
Лектор - специалист галереи "Новое пространство" Елизавета Судовская. Послушать лекцию можно будет на страницах Science-art лаборатории "Пятая сторона квадрата": "ВКонтакте", Youtube.
23 июля, 18:00-20:00. Вебинар "Язык, время и смерть: коды иного в к/ф "Прибытие" Дени Вильнева", лаборатория семиотики. Фильм канадского режиссера Дени Вильнева "Прибытие", на взгляд кураторов лабораторной платформы, актуален для обсуждения. С одной стороны, это фантастическая картина с распространенным сюжетом взаимодействия землян с иными цивилизациями. С другой - центральными элементами в сюжете являются такие понятия, как язык и время. Во время вебинара организаторы вместе с участниками будут не только разбираться в запутанном сюжете фильма, но и обсудят, что такое "картина мира" и как на ее восприятие влияет структура языка, на котором мы говорим.
Лектор - куратор лаборатории семиотики, культуролог Вера Абелева. Послушать вебинар можно будет на страницах лаборатории ( "ВКонтакте", Youtube ).
С полной программой июльских мероприятий экспериментальной платформы галереи можно познакомиться на странице галереи "Новое пространство", а также на страницах лабораторий Лаборатория семиотики, Science-art лаборатория "Пятая сторона квадрата" и Лаборатория "Поколение реэнактмент".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее