20 июля в "Точке кипения" Самарского университета им. Королева состоялось торжественное открытие Самарской центральной региональной площадки XV Всероссийского Фестиваля науки "NAUKA 0+", которое также положило начало фестивальным мероприятиям этого года во всей стране.
Как отметила исполнительный директор Самарского фестиваля Галина Рогожина, за восемь лет истории фестиваля в Самаре были сформированы площадки для представления всех основных направлений науки, установлены прочные связи с крупнейшими вузами и образовательными центрами, заинтересованными в популяризации науки. За это время было проведено 1375 экспериментов, прослушано 215 часов лекций, а число участников фестивальных мероприятий достигло 300000 человек.
Самара уже не в первый раз служит центром проведения значимого научно-популярного события. В этом году инициатива Самарского университета им. Королева и Совета ректоров вузов - организовать Центральную региональную площадку Всероссийского фестиваля науки на базе вуза - была поддержана губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. На открытии ректор Самарского университета, член оргкомитета Всероссийского фестиваля науки "NAUKA 0+" Владимир Богатырев пожелал всей учащейся молодежи принимать самое активное участие в мероприятиях фестиваля: "В этом году фестиваль проходит и в онлайн-формате, поэтому он будет более доступным и высокотехнологичным. Основная тематика мероприятий - физика и ядерная энергетика. Но мы будем говорить и о многих других науках. Уверен, что вы сможете выбрать наиболее интересное направление, которое в будущем станет траекторией вашего развития".
Как отметил руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки "NAUKA 0+" Леонид Гусев, цель фестиваля - ярко, интересно, масштабно рассказать о новейших достижениях современных исследователей, о том, как наука влияет на качество жизни.
"Фестиваль науки впервые прошел в 2006 году по инициативе ректора МГУ академика Виктора Садовничего. Тогда мероприятие посетили всего лишь 20000 человек. В 2020 году мы ожидаем более чем ,5 млн посетителей. Тема этого года - "Физика будущего". Мы будем рассказывать об этой науке в рамках междисциплинарного подхода: физика и материалы, физика и космос, физика и медицина. Так, в Самарском регионе физика находится в крепкой связи с технологиями аэрокосмической отрасли. Важно, что фестиваль проводится при активной поддержке правительства Самарской области и Самарского университета им. Королева", - прокомментировал Леонид Гусев.
Заместитель министра, руководитель департамента профессионального образования и организационной деятельности министерства образования и науки Самарской области Ольга Лысикова поздравила школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых со стартом фестиваля на Самарской земле и пожелала удивительных открытий при знакомстве с новейшими исследованиями и разработками в мире науки.
Григорий Трубников, первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик Российской академии наук, обратился к участникам фестиваля с такими словами: "В рамках фестиваля перед нами стоят общие цели: привлечь в науку как можно больше молодежи, заразить ее любопытством, расширить диалог науки и общества. Очень важная миссия фестиваля - популяризация науки, без чего наука "светит, но не греет". ОИЯИ подготовил для вас интересную программу, в том числе онлайн-экскурсии на коллайдер NICA. Наш институт очень заинтересован в привлечении ярких, любознательных, умных людей, которые создают науку будущего уже сейчас. Призываю всех заниматься наукой. У вас есть уникальный шанс- стать первыми именно там, где до вас еще никто не был, - в физике будущего".
Напомним, все мероприятия фестиваля проводятся на бесплатной основе, рассчитаны на самую широкую аудиторию и не имеют возрастных ограничений.
Подробнее об истории фестиваля в Самарской области: samara.festivalnauki.ru,
Организаторы фестиваля "NAUKA 0+" - министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В.Ломоносова, Российская академия наук, Самарский университет им. Королева.
Партнеры фестиваля в регионе - правительство Самарской области, Совет ректоров вузов Самарской области, пространство "Точка кипения", "Эйнштейн Party Самара".
Генеральный информационный партнер - Самарское областное вещательное агентство.
Информационные партнеры - портал "Волга Ньюс", "Комсомольская правда - Самара", интернет-журнал "Другой город".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой