Самарская команда Just Black выиграла чемпионат мира в Эйндховене

Триумфом представителей самарской школы фитнес-аэробики завершились в голландском Эйндховене чемпионат и первенство мира по фитнес- и спортивной аэробике. Из восьми медалей, завоеванных сборной России, ровно половина пришлась на долю спортсменов, представляющих самарскую областную федерацию фитнес-аэробики, которой руководит Людмила Головачева. А настоящим открытием чемпионата стало выступление в номинации «хип-хоп-аэробика» самарской команды Just Black, покорившей строгих судей своим артистизмом и сложностью выполняемых элементов.

Своей победой на чемпионате мира самарская команда Just Black доказала, что и в области хип-хопа мы впереди планеты всей. Своей победой на чемпионате мира самарская команда Just Black доказала, что и в области хип-хопа мы впереди планеты всей.
Фото:

Черный — наш цвет
Хип-хоп-аэробика на протяжении всех лет проведения мировых первенств была вотчиной сборных ЮАР, Франции, Нидерландов. Казалось, соперники россиян давно уже выработали рецепт побед в этом стиле фитнес-аэробики, очень напоминающем уличные танцы: природная пластика танцоров плюс элементы из «стрит-танцев» с добавлением обязательных элементов из аэробики и гимнастики. А присутствие в составе вышеназванных команд мужчин - выходцев из Африки, придающих выступлениям неповторимый колорит, заставляло рефери не скупиться на баллы. Но в последний год гегемонию южноафриканцев, голландцев, французов нарушила самарская команда Just Black, составленная из студентов СГАУ. «Только Черный» последовательно победил на чемпионате России и чемпионате Европы в номинации «хип-хоп-аэробика». А теперь самарцы доказали свое превосходство в очном противостоянии с 25 командами и на чемпионате мира. Возглавлявшая  самарскую делегацию президент областной федерации фитнес-аэробики и главный тренер сборной России по степу Людмила Головачева рассказала, что на церемонии награждения сборная ЮАР долго не хотела подниматься на пьедестал почета, отказываясь верить, что чемпионы мира теперь — не они. А русские: «Причем этого успеха ребята, которых тренируют Полина Князькова и Антон Щербак, добились без поддержки в судейском корпусе — российские арбитры соревнования по «хип-хопу» не судили».  
«Вагон» упорства
Рассчитывая только на себя, Just Black прошли отборочный этап, и вышли в полуфинал, откуда уже попали в финальный турнир мирового чемпионата. И оказались на голову выше своих соперников. «Африканцы, южноамериканцы побеждают за счет своей энергетики, - говорит «танцующий» тренер Just Black Антон Щербак. - Это заложено у них в крови. То, как они выплескивают свои эмоции во время выступления – дорогого стоит. Мы понимали — сражаться в этом с ними тяжело. Поэтому смогли выиграть благодаря технике и упорству, которого у нас было просто вагон. После того, как стало ясно, что мы примем участие в чемпионате мира, сразу начали тренироваться, как черти. Тренировались по три часа в день. Приходилось пропускать пары в университете и откладывать важные дела «на потом». Мы составили программу с чистого листа и ехали на «мир» с одной целью – победить и войти в историю. Победили и вошли!».
Бронзовый next
Сразу три «бронзовых» медали привезли из Эйндховена юные самарчанки. В номинациях «степ-аэробика» и спортивная аэробика. Воспитанницы Оксаны Сидоркиной и Людмилы Головачевой из команды Next в самой младшей возрастной категории — 11-13 лет, заняли третье место из трех десятков команд. И в этой же возрастной группе самарское трио воспитанниц детско-юношеского клуба аэробики (ДЮКА) «Самара» - Валерия Маркова, Алена Дубкова и Анастасия Жарова поднялись на третью ступеньку пьедестала почета. «В клубе мы относительно недавно начали серьезно развивать новое для нас направление - спортивную аэробику. И эта медаль, добытая впервые в истории российской спортивной аэробики на мировом первенстве, для нас - на вес золота, - отметила тренер ДЮКА «Самара» Инна Сергеева. - На этом турнире другой нашей воспитаннице — Ане Осипкиной, не удалось пробиться в призеры в индивидуальной программе. Но ее пятое место среди 25 солисток — высокий результат». И еще одну медаль команда «Самара-СГАСУ» завоевала в престижной категории среди взрослых спортсменок. «Частенько, отмечая победы наших команд, забывают про заслуги тренеров, их подготовивших. Но без усилий подобравших музыку, составивших композиции и добившихся от команд ценой безошибочного исполнения элементов Оксаны Сидориной, Оксаны Посашковой, Инны Сергеевой, Юлии Стародымовой, Полины Князьковой и Антона Щербака медалей в Голландии бы у нас не было», - уверена президент областной федерации фитнес-аэробики Людмила Головачева. 

Фитнес-аэробика. Степ, 11-13 лет. 3 место - Next (Самара). 14-16 лет 5 м. «Самара-Стайл».17 лет и старше. 3 м. «Самара-СГАСУ». Спортивная аэробика. Соло. 11-13 лет. 5 м. Анна Осипкина...7 м. Анастасия Жарова (обе — Самара). Командное выступление 3 м. ДЮКА «Самара».
состав команды Just Black
Антон Щербак, Александр Соснин, Алексей Чернышев, Александр Ерофеев, Лида Морозова, Ксения Четверева, Дарья Штурмина, Алиса Козлова. Тренер — Полина Князькова.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 30 октября.

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31