Губернатор дал указание разобраться с ситуацией по строительству технопарков в Самаре и Тольятти

В прошлую пятницу на заседании правительства Самарской области губернатор Владимир Артяков выступил с резкой критикой в адрес управляющих компаний, которые реализуют проекты технопарков в Самаре и Тольятти. Артяков заявил, что эти предприятия не выполняют поставленных задач, а «паразитируют на бюджете области». В этой связи эксперты затрудняются предопределить судьбу конкретных «реализаторов», но уверены, что в целом в вопросе создания технопарков нужно навести кардинальный порядок.

Владимир Артяков будет принимать «отдельные решения» по компаниям, которые ответственны за создание технопарков. Владимир Артяков будет принимать «отдельные решения» по компаниям, которые ответственны за создание технопарков.
Фото:

Котлован для инвестора
Вопрос по технопаркам, расположенным в Самаре и Тольятти, у губернатора возник после выступления заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олега Майорова, который предложил заложить средства на оплату услуг управляющей компании самарского технопарка -ОАО «Технопарк» - в размере 6,8 млн рублей в 2013 году. Эта компания была создана в 2002 году, и одним из ее учредителей выступило правительство Самарской области. Впоследствии ОАО «Технопарк» на конкурсной основе было выбрано управляющей компанией для реализаии проекта строительства технопарка в Самаре. «Задачами управляющей компании является координация работ по привлечению инвесторов, по взаимодействию с ними, по решению вопросов по организации конкурсов, по оказанию технологической поддержки, по привлечению резидентов технопарка», - сообщил Олег Майоров.
Выслушав чиновника, губернатор заявил, что не видит результатов работы акционерного общества. «На месте технопарка ничего не реализуется. Давайте говорить прямо: компания ничем не занимается. Вы сами сказали, она должна заниматься привлечением инвесторов. Сегодня там никого нет. Вырыт котлован, который заливает водой -и больше ничего», - сказал губернатор.

 

Строительство технопарков нам крайне необходимо. Система себя оправдала, она нам нужна. Но нужно разобраться с системой исполнения.

Майоров фактам не внял, предпочев заявить, что вины управляющей компании в сложившейся ситуации нет. «Инвесторы готовы туда зайти. Но там сейчас не готовы сети. Исполнение в части проектировочных работ сильно отстает», - заявил он. Как отметил чиновник, причина кроется  в том, что у проекта до сих пор не было единого распорядителя. «Сейчас мы совместно с министерством строительства и ЖКХ Самарской области, которое отвечало за строительство технопарка, направили письмо с предложением пересмотреть схему реализации проета технопарка и сконцентрировать всю реализацию в одних руках. То есть создать бюжетное учреждение, которое будет заниматься конкретно строительством этого объекта. И оставить одного исполнителя в виде министерства экономического развития», - заявил Олег Майоров.
Однако губернатора не убедили слова чиновника. Владимир Артяков предложил снять вопрос выделения средств управляющей компании с повестки дня до тех пор, пока не будет проанализирована ситуация со строящимися в Самаре и Тольятти технопарками. «Мы содержим компании, которые паразитируют на бюджете области. Этого допускать нельзя. Давайте откровенно признаемся, что, если мы финансируем какие-то организации, то должны требовать от них соответствующей отдачи. Дальше так продолжаться не может», - подчеркнул глава региона. В итоге он дал поручение заместителю председателя правительства Самарской области, министру экономического развития, инвестиций и торговли Габибулле Хасаеву подготовить подробный отчет о ситуации с технопарками. «Проанализируем - тогда будем принимать отдельные решения», - подчеркнул Владимир Артяков.
Отчет о намерениях
Реализация проекта строительства технопарка в Самаре началась в 2006 году. Для этих целей в районе Сорокиных хуторов был выделен участок размером 50,7 га. На этом участке должны были разместиться бизнес-инкубатор, в котором на льготных уловиях резидентам предоставлялись бы помещения, выставочный зал, конгресс-холл и другие объекты инфраструктуры.
Предполагалось, что строительство технопарка будет осуществляться большей частью за счет средств частных инвесторов. Общий объем строительства оценивается в 18 млрд рублей, где средства бюджета составляют 4 млрд. Чтобы заинтересовать инвесторов, правительство должно было вложиться в этот проект на начальном этапе. Следуя этой логике, в 2007 году начала действовать областная целевая программа «Развитие технопарка Самарской области на 2007-2015 годы». Общий объем финансирования по этой программе в 2007-2008 годах составил 327 млн рублей, однако в дальнейшем ее действие было приостановлено, - сказался финансовый кризис. В итоге большая часть выделенных правительством средств пошла на проектирование технопарка, и проект не был закончен.
Как отмечал две недели назад на заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы директор ОАО «Технопарк» Сергей Попов, для завершения проектных работ необходимо выделить из бюджета еще примерно 300 млн рублей. По словам Попова, именно из-за отстутсвия бюджетных средств дальнейшая реализация проекта встала. «У нас уже есть письма и есть соглашения о намерениях с частными компаниями, которые готовы вкладывать свои деньги в технопарк, но нужно, чтобы проектные работы были доведены до конца», - говорил он. Впрочем, депутаты руководителя ОАО «Технопарк» не поддержали. 
Одновременно минэкономразвития и управляющая компания планировали обратиться в правительство с предложением возобновить проект программы и выделить в 2011 году средства в размере 280 млн рублей. Однако после пятничного заседания правительства МЭРиТ и ОАО «Технопарк» будут готовить уже не предолжения о выделении новых сумм, а отчеты о расходовании прежних. Сергей Попов отказался давать комментарий по этой теме, заявив, что «это не телефонный разговор».
Что касается тольяттинского технопарка, он был создан в 2007 году. Его целями также является привлечение инвесторов и создание новых инновационных производств с объемом инвеститций не менее 60 млрд рублей (которые, в том числе, внедрялись на Волжском автозаводе. Для реализации проекта была утверждена областная целевая программа на 2009-2015 годы. Сегодня это предприятие также находится на стадии привлечения резидентов. Или на «стадии котлована» - если проводить аналогию с самарским технопарком. Получить комментарии у руководства тольяттинского предприятия «Времени» не удалось.
Цели и средства
По словам наблюдателей, критика Владимира Артякова в адрес людей, отвественных за создание технопарков, более чем уместна. «С позицией губернатора по вопросу финансирования самарского технпарка я полностью согласен. Мы уже два года говорим о том, что проект неэффективен. Управляющая компания ничего не делает: до сих пор не готов проект технопарка, ни один инвестор туда не пришел. Деньги куда-то уходят, а куда, на какие цели — ни одно министерство толком сказать не может. Если это такой финасово емкий проект, то надо было разбить его на несколько частей и привлекать инвесторов на уже готовые программы», - говорит депутат Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов.
«Я бы не хотел давать оценку, кто виноват в сложившейся ситуации, - говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов. - Нужно было заниматься привлечением частных инвесторов, «просто картинку» бизнес не любит. Нужен проект, который в самарском технопарке явно не наблюдается. В то же время я считаю, что закрывать проект категорически нельзя. Технопарк Самаре нужен даже больше, чем Тольятти. У нас выше потенциал. Нужно навести порядок и продолжать реализацию проекта».
Стоит отметить, что Счетная палата Самарской губернской думы сейчас проводит проверку расходования бюджетных средств, выделенных на строительство технопарка в Самаре. Результаты этой проверки будут представлены на заседании комитета по промышленности связи и торговле думы в ноябре.
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
- Строительство технопарков нам крайне необходимо. Система себя оправдала, она нам нужна. Но нужно разобраться с системой исполнения. Нужно посмотреть на эту сторону вопроса — как привлекались средства, как проводилась работа с инвестором, чем мы его заинтересовали. Денег нет — ничего не делаем, но с деньгами, оказывается, - тоже сложно.

Источник: газета «Время».

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31