В прошлую пятницу на заседании правительства Самарской области губернатор Владимир Артяков выступил с резкой критикой в адрес управляющих компаний, которые реализуют проекты технопарков в Самаре и Тольятти. Артяков заявил, что эти предприятия не выполняют поставленных задач, а «паразитируют на бюджете области». В этой связи эксперты затрудняются предопределить судьбу конкретных «реализаторов», но уверены, что в целом в вопросе создания технопарков нужно навести кардинальный порядок.
Котлован для инвестора
Вопрос по технопаркам, расположенным в Самаре и Тольятти, у губернатора возник после выступления заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олега Майорова, который предложил заложить средства на оплату услуг управляющей компании самарского технопарка -ОАО «Технопарк» - в размере 6,8 млн рублей в 2013 году. Эта компания была создана в 2002 году, и одним из ее учредителей выступило правительство Самарской области. Впоследствии ОАО «Технопарк» на конкурсной основе было выбрано управляющей компанией для реализаии проекта строительства технопарка в Самаре. «Задачами управляющей компании является координация работ по привлечению инвесторов, по взаимодействию с ними, по решению вопросов по организации конкурсов, по оказанию технологической поддержки, по привлечению резидентов технопарка», - сообщил Олег Майоров.
Выслушав чиновника, губернатор заявил, что не видит результатов работы акционерного общества. «На месте технопарка ничего не реализуется. Давайте говорить прямо: компания ничем не занимается. Вы сами сказали, она должна заниматься привлечением инвесторов. Сегодня там никого нет. Вырыт котлован, который заливает водой -и больше ничего», - сказал губернатор.
Майоров фактам не внял, предпочев заявить, что вины управляющей компании в сложившейся ситуации нет. «Инвесторы готовы туда зайти. Но там сейчас не готовы сети. Исполнение в части проектировочных работ сильно отстает», - заявил он. Как отметил чиновник, причина кроется в том, что у проекта до сих пор не было единого распорядителя. «Сейчас мы совместно с министерством строительства и ЖКХ Самарской области, которое отвечало за строительство технопарка, направили письмо с предложением пересмотреть схему реализации проета технопарка и сконцентрировать всю реализацию в одних руках. То есть создать бюжетное учреждение, которое будет заниматься конкретно строительством этого объекта. И оставить одного исполнителя в виде министерства экономического развития», - заявил Олег Майоров.
Однако губернатора не убедили слова чиновника. Владимир Артяков предложил снять вопрос выделения средств управляющей компании с повестки дня до тех пор, пока не будет проанализирована ситуация со строящимися в Самаре и Тольятти технопарками. «Мы содержим компании, которые паразитируют на бюджете области. Этого допускать нельзя. Давайте откровенно признаемся, что, если мы финансируем какие-то организации, то должны требовать от них соответствующей отдачи. Дальше так продолжаться не может», - подчеркнул глава региона. В итоге он дал поручение заместителю председателя правительства Самарской области, министру экономического развития, инвестиций и торговли Габибулле Хасаеву подготовить подробный отчет о ситуации с технопарками. «Проанализируем - тогда будем принимать отдельные решения», - подчеркнул Владимир Артяков.
Отчет о намерениях
Реализация проекта строительства технопарка в Самаре началась в 2006 году. Для этих целей в районе Сорокиных хуторов был выделен участок размером 50,7 га. На этом участке должны были разместиться бизнес-инкубатор, в котором на льготных уловиях резидентам предоставлялись бы помещения, выставочный зал, конгресс-холл и другие объекты инфраструктуры.
Предполагалось, что строительство технопарка будет осуществляться большей частью за счет средств частных инвесторов. Общий объем строительства оценивается в 18 млрд рублей, где средства бюджета составляют 4 млрд. Чтобы заинтересовать инвесторов, правительство должно было вложиться в этот проект на начальном этапе. Следуя этой логике, в 2007 году начала действовать областная целевая программа «Развитие технопарка Самарской области на 2007-2015 годы». Общий объем финансирования по этой программе в 2007-2008 годах составил 327 млн рублей, однако в дальнейшем ее действие было приостановлено, - сказался финансовый кризис. В итоге большая часть выделенных правительством средств пошла на проектирование технопарка, и проект не был закончен.
Как отмечал две недели назад на заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы директор ОАО «Технопарк» Сергей Попов, для завершения проектных работ необходимо выделить из бюджета еще примерно 300 млн рублей. По словам Попова, именно из-за отстутсвия бюджетных средств дальнейшая реализация проекта встала. «У нас уже есть письма и есть соглашения о намерениях с частными компаниями, которые готовы вкладывать свои деньги в технопарк, но нужно, чтобы проектные работы были доведены до конца», - говорил он. Впрочем, депутаты руководителя ОАО «Технопарк» не поддержали.
Одновременно минэкономразвития и управляющая компания планировали обратиться в правительство с предложением возобновить проект программы и выделить в 2011 году средства в размере 280 млн рублей. Однако после пятничного заседания правительства МЭРиТ и ОАО «Технопарк» будут готовить уже не предолжения о выделении новых сумм, а отчеты о расходовании прежних. Сергей Попов отказался давать комментарий по этой теме, заявив, что «это не телефонный разговор».
Что касается тольяттинского технопарка, он был создан в 2007 году. Его целями также является привлечение инвесторов и создание новых инновационных производств с объемом инвеститций не менее 60 млрд рублей (которые, в том числе, внедрялись на Волжском автозаводе. Для реализации проекта была утверждена областная целевая программа на 2009-2015 годы. Сегодня это предприятие также находится на стадии привлечения резидентов. Или на «стадии котлована» - если проводить аналогию с самарским технопарком. Получить комментарии у руководства тольяттинского предприятия «Времени» не удалось.
Цели и средства
По словам наблюдателей, критика Владимира Артякова в адрес людей, отвественных за создание технопарков, более чем уместна. «С позицией губернатора по вопросу финансирования самарского технпарка я полностью согласен. Мы уже два года говорим о том, что проект неэффективен. Управляющая компания ничего не делает: до сих пор не готов проект технопарка, ни один инвестор туда не пришел. Деньги куда-то уходят, а куда, на какие цели — ни одно министерство толком сказать не может. Если это такой финасово емкий проект, то надо было разбить его на несколько частей и привлекать инвесторов на уже готовые программы», - говорит депутат Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов.
«Я бы не хотел давать оценку, кто виноват в сложившейся ситуации, - говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов. - Нужно было заниматься привлечением частных инвесторов, «просто картинку» бизнес не любит. Нужен проект, который в самарском технопарке явно не наблюдается. В то же время я считаю, что закрывать проект категорически нельзя. Технопарк Самаре нужен даже больше, чем Тольятти. У нас выше потенциал. Нужно навести порядок и продолжать реализацию проекта».
Стоит отметить, что Счетная палата Самарской губернской думы сейчас проводит проверку расходования бюджетных средств, выделенных на строительство технопарка в Самаре. Результаты этой проверки будут представлены на заседании комитета по промышленности связи и торговле думы в ноябре.
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
- Строительство технопарков нам крайне необходимо. Система себя оправдала, она нам нужна. Но нужно разобраться с системой исполнения. Нужно посмотреть на эту сторону вопроса — как привлекались средства, как проводилась работа с инвестором, чем мы его заинтересовали. Денег нет — ничего не делаем, но с деньгами, оказывается, - тоже сложно.
Источник: газета «Время».
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.