Уикенд в Москве без Кремля и Третьяковки: лайфхаки опытной путешественницы

Всем привет, меня зову Катя и сейчас я вам расскажу, как при минимальных затратах сил, средств и времени суметь хорошо отдохнуть на выходных, несмотря на бушующий на планете ужас.

Как и у всей страны, мой персональный кошмар начался в марте, когда всех нас накрыло пандемией коронавируса. Нет, первые несколько недель мы даже радовались тому, что перешли на «удаленку», благо, мои с мужем специальности (я – редактор, он – программист) позволяют работать практически из любой точки планеты. Но со временем работа из дома превратилась в день сурка, от любимой пижамы, в которой я проводила весь день, начало тошнить, в общем, накопилась усталость и напряжение. Да и вообще, мы откровенно засиделись на месте — в прежние годы свой отпуск мы дробили на несколько частей, чтобы как можно чаще, пусть и ненадолго, выбираться из рутины и наслаждаться новыми впечатлениями. Ситуацию усугубляло то, что поездка в Швецию, которую мы планировали раньше, судя по ситуации в Швеции и в мире, накрылась медным тазом. Отпуск, правда, только в сентябре будет, но вряд ли к его началу что-то успеет глобально поменяться, да и уровень финансовых возможностей из-за кризиса снизился.

С усталостью и напряжением при этом нужно было что-то срочно делать, и поступить мы решили самым неоригинальным способом — съездить на выходные в Москву. Конечно, мы там уже были (и не раз!), поэтому решено было посвятить нашу поездку походам в нетривиальные места — все-таки, Москва большая и ограничивать себя традиционными посещениями Красной Площади и Третьяковки попросту глупо. Так и поступили — хотите тоже? Ловите мои лайфхаки, поехали!

Как добраться?

Как там любит говорить наш РЖД, «лучше поездом». Нет, заядлые автомобилисты конечно могут проехать тысячу с небольшим километров на своем железном коне, но напомню, наша цель была посетить Златоглавую на выходных. В такой ситуации нет ничего лучше, чем ночной поезд. Садишься вечером, спишь в дороге и утром уже в столице. Какой поезд выбрать? Есть конечно Орск-Москва (№131) — эдакий вариант для гурманов, который едет почти сутки. Есть и более оптимальные проходящие составы: Челябинск-Москва (№13) и Оренбург-Москва (№137). Есть и прямые: двухэтажный (№49) и дорогущие «Жигули» (№9). Самый прикольный — двухэтажный, в нем купе стоит как плацкарт и вообще комфортно, единственный небольшой минус — пришлось на 2 часа раньше испариться в пятницу с работы. В 6 утра субботы мы уже были на Казанском вокзале.

Где остановиться?

Да, спать нам в Москве предстояло всего одну ночь, но это не значит что эту ночь допустимо провести где-то в жутком хостеле. Благо, в столице есть отличные (и приличные) отели, в которых можно прекрасно отдохнуть не потратив при этом пару среднемесячных куйбышевских зарплат. И есть из чего выбрать! Так как мы с супругом планировали гулять в основном по центру Москвы, наш выбор пал на Отель Мандарин — от площади Трех Вокзалов (то есть и от нашего Казанского) до него всего 10 минут пешком. Мы быстро добрались, оставили багаж и пошли завтракать, а потом сразу гулять. Отель, кстати, 4 звезды, очень чистый, красивый и тихий, ну и по адекватной цене, что особенно радует.

Для тех, кто не хочет отель у Трех вокзалов, могу посоветовать The Rooms Boutique Hotel рядом с м. Таганская – он прямо крутой, пятизвездочный, при этом цены в нем стартуют от 2 тысяч рублей за ночь. Если же задача — не по Москве ходить, а отдохнуть на природе — рекомендую Vnukovo Village Park Hotel & Spa, он на окраине города, в лесу, рядом пруд, при этом до него удобно добраться – нужно проехать всего одну остановку на автобусе от м. Саларьево. На территории отеля есть восемь ресторанов, фитнес-клуб и SPA.

Что посмотреть?

Мы сразу решили: никаких музеев Кремля, Третьяковки и Арбата. Я искренне люблю их все, но задача была получить новые впечатления. Получать их было решено в субботу на Москва-реке, Воробьевых горах, в Москва-Сити, а в воскресенье — в музее Космонавтики и на ВДНХ. С утра в субботу конечно не обошлось без небольшой прогулки по Старой Москве — и это отличное время для такого моциона: туристов еще немного, а старые домики на нешироких улицах в утреннем свете смотрятся особенно симпатично. Кстати о завтраках и не только: мы с удовольствием посещали любимые «Грабли», «Му-му» и «Вареничные №1». Во-первых, вкусно по демократичной цене, во-вторых, рядом с теми местами, где мы бывали.

Речная прогулка по Москва-реке начинается от пристани у Киевского вокзала и длится примерно полтора часа. Кстати, в наборе все основные достопримечательности: тот же Кремль, парк Горького, храм Христа Спасителя, но с довольно непривычного ракурса.

Смотровая площадка на Воробьевых горах – отличная возможность посмотреть не на всю Москву, конечно, но на большую ее часть. Сталинские высотки, телебашня, храм Христа Спасителя, Кремль, «Лужники» и Москва-сити — ради этого сюда точно стоит забраться.

Но самый захватывающий вид в Столице — это, однозначно, смотровая площадка на 89 этаже башни Федерация Восток. У меня она вызвала легкую ностальгию по любимому Берлину — там я тоже забиралась на телебашню и любовалась столицей Германии с высоты птичьего полета. Кстати, здесь тоже есть отличный ресторан, а еще – самая «высокая» фабрика мороженого в мире.

Павильон «Космос» на ВДНХ и Музей космонавтики — это два мои незакрытых гештальта с прошлых поездок в столицу. Никак не удавалось в них попасть — то реконструкция, то времени попросту не хватает, поэтому мы решили наш второй день в Москве сделать «космическим». Сказать, что там БЕЗУМНО интересно — значит не сказать ничего. Даже для тех, кто космосом интересовался только на уровне голливудских блокбастеров. Сейчас экспозиции максимально интерактивные и захватят любого.

В итоге, переполненные впечатлениями, мы в воскресенье вечером забрали наш багаж из отеля и поехали домой на двухэтажном поезде. Перезагрузка удалась — это я поняла по открывшемуся второму дыханию в работе. Так что рекомендую всем — необременительное по всем параметрам путешествие того стоит!

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4