Самарские школьники приняли участие в интерактивных экскурсиях проекта "Горячий характер Безымянки".

Портал "Волга Ньюс" при поддержке правительства Самарской области продолжает работу над проектом "Горячий характер Безымянки", приуроченным к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и присвоению Самаре почетного звания "Город трудовой доблести". В рамках проекта на Аллее Трудовой Славы состоялись интерактивные экскурсии для школьников.

Тема интерактивных экскурсий - трудовые будни запасной столицы Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и история строительства ее промышленного сердца - уникального района Безымянки.

Пройдя экскурсионным маршрутом через Стелу завода "Металлист" и стелу "Куйбышевкабель" до легендарного самолета Ил-2, который фашисты называли летающим танком, ребята узнали много интересного. К примеру, откуда произошло необычное название рабочего района.

На конкретных примерах ребята увидели, как самоотверженно трудились их ровесники - куйбышевские мальчишки и девчонки - на военных самолетостроительных заводах №№ 122 и 295, машиностроительном заводе №337 и механическом №207, обеспечивая армию самым современным оружием, комплектующими деталями для боевых самолетов.

Затем участникам было предложено самостоятельно собрать макет легендарного самолета Ил-2, примерив на себя роль авиаконструкторов, а заодно познакомиться с историей завода "Авиакор" (во время войны завода №18), который был перевезен из Воронежа и уже через 35 дней возобновил выпуск штурмовиков на Куйбышевской земле.

Еще ребята увидели настоящие фронтовые реликвии, расшифровали послание немецкого разведчика, познакомились с основами азбуки Морзе и стенографии, а также собственными руками создали агитационный плакат к празднику 75-летия Победы.

Подросткам рассказали о том, как в годы лихолетья 14-15-летние ребята полностью заменили ушедших на фронт отцов и братьев, обеспечивая бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив трудовой героизм и самоотверженность, работая по 12 часов в три смены и "отдыхая" прямо на полу между станками.

Школьники ознакомились с организацией питания рабочих, послушали воспоминания очевидцев, узнали особенности меню и рецептов того нелегкого времени, попробовали настоящий морковный чай.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4