Портал "Волга Ньюс" при поддержке правительства Самарской области продолжает работу над проектом "Горячий характер Безымянки", приуроченным к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта самарцы и гости города получили возможность пройтись познавательным экскурсионным маршрутом "Горячий характер Безымянки" по памятным местам района.
Встреча группы состоялась на пересечении улиц Победы, парадной магистрали Безымянки, и Ново-Вокзальной. Пройдя через сквер Калинина и задержавшись у бюста Николая Дмитриевича Кузнецова, поговорили об особенностях эвакуации предприятий в военный Куйбышев, о развитии авиационной промышленности в городе и о производстве знаменитого Ил-2, рассмотрели уникальную довоенную застройку по улице Победы.
У сквера авиаконструкторов вспомнили редкие факты из биографии Ильюшина, Яковлева, Никулина. Отдельный обстоятельный разговор - о Дмитрии Николаевиче Кузнецове, участнике Великой Отечественной войны, почетном гражданине Куйбышева, советском генеральном конструкторе авиационных и ракетных двигателей, так много сделавшем для авиационной промышленности и в послевоенные годы.
Станции метро Безымянка и Победа - важные пункты в экскурсионном маршруте, символы трудового и боевого подвигов жителей города в годы военного лихолетья. А завершилась встреча в сквере "Родина". Здесь поговорили о 46-м гвардейском женском ночном бомбардировочном авиационном отряде "Ночные ведьмы", а также отдали дань памяти героическому труду женщин, детей и подростков возле памятника женщине-труженице тыла. Собравшиеся слушали аудиовоспоминания очевидцев, по-фронтовому складывали письма-треугольники, пили морковный чай и обменивались впечатлениями.
"Когда шла на экскурсию - думала: о чем же здесь можно рассказывать целый час? - признается Мария Попова. - Но встреча получилась душевной, время пролетело незаметно и хочется еще!" А Ольга Самойлова из Москвы добавляет: "Экскурсия просто бесподобная: объемная, качественная, информационно насыщенная… Удивила и запомнилась часть о том, как на заводах Безымянки не покладая рук трудились подростки… Это важно знать современным детям. Необходимо их развивать культурно, эмоционально, духовно. Вы делаете большое и нужное дело! Спасибо!" "Да, организаторы очень много души вложили в этот проект, - поддерживает разговор еще одна участница, Светлана Одинцова. - Через интересные факты удалось передать атмосферу военного времени. Экскурсия зацепила, заставила по-новому взглянуть на известные факты. Обязательно поделюсь всем, что узнала, с внуками!"
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой