Выделенные правительством РФ 1,5 млрд руб. на строительство мостового перехода через реку Самару в областной столице позволят довести строительную готовность объекта до 50% уже до конца 2020 года.
Напомним, Самарский мост - комплекс современных дорог и развязок, который существенно разгрузит въезд в областную столицу со стороны Новокуйбышевска и Чапаевска, а также повысит транспортную доступность Куйбышевского района.
Работы по первому этапу - строительству нового моста - благодаря личному участию главы региона получили серьезную поддержку из федерального бюджета и на данный момент полностью завершены.
Чтобы в полной мере задействовать пропускную способность Самарского моста, необходимо модернизировать подъездные пути и реконструировать развязки. Именно эта работа сейчас ведется в рамках второго этапа: специалисты возводят путепровод через железную дорогу и строят две транспортные развязки эстакадного типа. Все работы выполняются в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", инициированного президентом страны Владимиром Путиным.
По завершении работ дорога обеспечит выход на федеральные трассы в направлении Оренбурга и Казахстана, а также на региональную дорогу Самара - Волгоград.
Второй этап строительства должен завершиться в 2023 году, но благодаря ускоренным темпам реализации нацпроекта объект строится с опережением графика и может быть сдан досрочно. Для сохранения высоких темпов работ требовалась дополнительная финансовая поддержка со стороны федерального бюджета, поэтому губернатор Дмитрий Азаров в ходе последней командировки в Москву в начале сентября отстоял интересы региона и добился выделения дополнительных средств на строительство уже в этом году.
"Второй этап крайне важен для Самары, для южных районов Самарской области, для сотен тысяч жителей, - подчеркнул Дмитрий Азаров во время недавнего посещения объекта. - Поэтому мы будем отстаивать позицию, чтобы дополнительное финансирование из федерального бюджета на этот объект было выделено уже в текущем году".
"Самарская область под руководством Дмитрия Азарова зарекомендовала себя как регион-лидер по темпам развития улично-дорожной сети и надежный партнер в реализации масштабных инфраструктурных объектов. Во многом благодаря этому инициатива была поддержана на самом высоком уровне", - отмечается в релизе областного правительства.
Последние комментарии
Автор заметки может уточнить, где это в Самарской области тоннели под ж/д., особенно "тоннель под ж/д на 3,6 км дороги общего пользования регионального значения в Самарской области Волжский - Курумоч - "Урал"? автор точно ни чего не попутал? Под железной дорогой на указанной трассе - сдвоенный путепровод длинной 34 метра (а не километра!) в посёлке Волжский...
............ ни чего не понятно ! зачем демонтаж ?
А почему 21 век по-прежнему привлекается к госзаказу, если работы, выполненные в 2015-17 гг. - сплошной брак? Пр-т Карла Маркса, кольцо XXII партсъезда и Стара-Загоры. Кстати, а года три-четыре назад Ново-Вокзальную не 21 век ремонтировал?
Вот что за ветхость обнаружили в дороге на Бубнова, только одному чиновничьему богу известно. А вото то, что на Воронежской от ул. Вольской до ул. Победы не осталось "живого" места в верхнем слое дороги, это чиновники в упор не хотят видеть. На до учесть, что на данном участке ул. Воронежская еще ходит общественный транспорт.
Красавцы. Доход 4,59 млрд, а прибыль аж 3,68 млн. Интересно, из каких средств эта компания будет обеспечивать гарантийное содержание этих дорог.