Во дворе каждого жилого дома, рядом с магазинами, общественными зданиями и прочими постройками, потребляющими большое количество электроэнергии, всегда находится трансформаторная будка. В ней расположен трансформатор — электромагнитный преобразователь тока, имеющий сложное устройство и значительные размеры.
Перевезти трансформатор требуется в разных ситуациях: установка нового оборудования, ремонтные работы, замена старого аппарата. В каждом случае вопрос транспортировки требуется предварительно согласовать и спланировать. Обычно трансформатор по своим габаритам выходит за рамки стандартных размеров, утвержденных законодательством РФ для типовых грузов. Это усложняет задачу, которая стоит перед грузоотправителем.
Как доставляют трансформаторы
Доставка негабаритных грузов связана с рядом технических сложностей и требует оформления сопроводительной документации. Чтобы упростить себе задачу, пользуйтесь онлайн-биржами грузоперевозок, такими как ATI: https://trucks.ati.su/sitemap/trucks/country/1-Russia.
Негабаритным считается предмет, который по весу или размерам выходит за пределы установленных норм. Стандартные габариты груза выглядят так:
- Длина 20 м.
- Ширина 2,55 м.
- Высота 4 м.
- Вес вместе с грузовым транспортом 38 т.
Перед подготовкой трансформатора к погрузке на платформу автопоезда производят демонтаж деталей. Иногда допускается слив масла, при этом бак требуется заполнить сухим воздухом либо азотом под давлением. Попадание атмосферного воздуха внутрь трансформаторного бака недопустимо. При размещении трансформатора на платформе большая ось располагается параллельно вектору движения автопоезда. Для погрузки и разгрузки оборудования применяют манипулятор соответствующей грузоподъемности. Если в наличии нет подходящего автокрана, аппаратуру стаскивают на землю лебедками по рельсам.
Основные правила по перевозке трансформаторного оборудования:
- Допустим уклон дорожного полотна не более 80%.
- Скорость транспортного средства в пути должна соответствовать весу груза и не превышать установленных нормативов.
- Рекомендованная скорость при провозе трансформатора через эстакады и мосты составляет 0,5-1 км/ч.
- Если автопоезд пересекает границы района или области, необходимо получить разрешение на провоз тяжеловесного груза.
При транспортировке негабаритных предметов возможно падение груза во время маневра транспортного средства. Из-за значительного веса на поворотах есть опасность опрокидывания грузовика, при торможении груз способен проломить заднюю стенку водительской кабины. Чтобы этого не произошло, трансформатор необходимо тщательно закрепить на платформе грузового транспорта. Эту задачу выполняют такелажники — специалисты по перемещению и закреплению особо тяжелых грузов. При подготовке к отправке трансформатора позаботьтесь о том, чтобы на месте были подготовленные такелажники, которые обеспечат безопасную доставку аппарата на новое место установки или в ремонт.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.