Молодая наркоманка может не дожить до суда

В однокомнатной квартире 28-летней Юлии Бурковой разложены подручные средства для изготовления дезоморфина — дешевого наркотика, который изготавливается из открытых к продаже медицинских и технических веществ. Сама наркозависимая лежит на кровати: уже несколько месяцев она не может самостоятельно передвигаться. Ее квартира много лет была пристанищем для наркоманов, кустарно изготавливавших и употреблявших дезоморфин. Теперь большая их часть отбывает наказание в тюрьме, а саму Юлию Буркову обвиняют в содержании наркопритона. Вот только сотрудники УФСКН не уверены, что она доживет до суда.

Трудно поверить, что так может жить молодая женщина. Трудно поверить, что так может жить молодая женщина.
Фото:

Юлия Буркова закончила школу с золотой медалью, продолжила образование в  университете, но не доучилась — стала сожительствовать с наркоманом, который «подсадил» ее на героин. В 23 года из-за нехватки денег девушка перешла на более дешевый дезоморфин, который изготавливала вместе со своим гражданским мужем и другими наркоманами. Сейчас Юлию обвиняют в содержании наркопритона.
«Примерно месяц назад по телефону доверия в Управление поступила информация, что здесь содержится наркопритон, - сообщил оперуполномоченный УФСКН по Самарской области. -  Когда мы приехали сюда в первый раз, то обнаружили хозяйку притона и троих наркоманов, которые только что изготовили и употребили дезоморфин. Задержанная уже тогда плохо передвигалась и страдала гепатитом, ВИЧ и СПИД. Возможно, что у нее есть и туберкулез. Самое ужасное, что все эти годы с ней жили ее несовершеннолетние дети».

Одно время наркоманы втыкали в перила использованные иголки с остатками своей крови.
У 28-летней Юлии Бурковой двое сыновей 6 и 7 лет. Не так давно ее лишили родительских прав, и ребят отправили в детский дом. По информации наркополицейских, одного из них уже усыновили.
По словам сотрудников Госнаркоконтроля, свободно войти в квартиру-притон могли только определенные люди. Остальным дозу спускали из окна или отдавали в подъезде, где наркоманы ее и употребляли. В качестве платы за наркотик принимались продукты питания, а также ингридиенты для изготовления дезоморфина. «Шприцы бросали прямо в щель в лестнице, - рассказал оперуполномоченный УФСКН. - А ведь соседями Бурковой является молодая пара с четырехлетним ребенком». Мама ребенка Анна Федишова рассказала, что выносит ребенка из квартиры на руках. Она боится, что малышка может нечаянно схватить шприц с пола или прикоснуться к перилам. «Одно время наркоманы втыкали в перила использованные иголки с остатками своей крови», - говорит она.  До собственных детей, как и до чужих, Юлии Бурковой уже нет дела.  
На кухне лежит фотоальбом Юлии с фотографиями: здесь она красивая девушка на занятиях с первоклашками, с университетскими друзьями, родными. Кажется, что это фото другого человека, не имеющего никакого отношения к истощенной неподвижной фигуре на кровати. Руки и ноги Юли приобрели желто-синий цвет, местами проглядывают следы гниения. «Не уверена, что она доживет до суда», - говорит дознаватель отдела дознания УФСКН по Самарской области Мария Кузнецова.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 10 ноября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5