В Самаре 7 ноября в рамках Международного патриотического проекта "Парад Памяти" зампредседателя правительства Самарской области Александр Фетисов, депутат Госдумы Игорь Станкевич, глава города Елена Лапушкина и представитель Министерства иностранных дел России в Самаре Алексей Чупахин открыли мемориальную доску на здании корпуса технического университета на ул. Галактионовской.
Здесь в первые годы Великой Отечественной войны располагался Народный комиссариат иностранных дел СССР.
"Представители советского дипломатического корпуса, руководители дипмиссий иностранных государств участвовали в параде, который прошел на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года. Это была настоящая военная операция, по итогам которой послы направили телеграммы руководителям своих стран с рекомендацией не вступать в коалицию с фашистской Германией, — напомнил страницы истории Александр Фетисов. — И эта мемориальная доска, которую мы сегодня открываем, будет служить напоминанием о событиях Великой Отечественной войны".
После 15 октября 1941 г., когда Государственный Комитет Обороны принял решение об учреждении "запасной столицы" в Куйбышеве, в областной центр помимо оборонных предприятий эвакуировали часть аппарата ЦК партии, ЦК ВЛКСМ, ряд наркоматов, дипломатический корпус. В Куйбышеве расположились посольства и миссии 22 стран.
Вместе с дипломатическим корпусом в Куйбышев приехал и значительный штат работников Народного комиссариата иностранных дел СССР. Возглавил всю деятельность аппарата, а также связь с иностранными миссиями заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Андрей Вышинский.
Наркомат иностранных дел СССР занимал особое место среди правительственных учреждений, эвакуированных в начале войны на Волгу. Ведомство участвовало в принятии и реализации важнейших внешнеполитических решений, а его деятельность осуществлялась непосредственно под руководством Иосифа Сталина.
Дипломаты работали в крайне напряженных условиях, их работа требовала неимоверных усилий и полной самоотдачи. Находясь далеко от мест военных сражений, они тем не менее показали пример мужества и доблести во время командировок в прифронтовые районы.
"Наркомат иностранных дел принимал наиважнейшие стратегические решения для нашей страны, показав всем нам пример невероятной доблести и мужества. Сегодня мы открываем памятную доску, отдавая дань уважения великим делам и нашим предкам", — отметила глава Самары Елена Лапушкина.
Решение увековечить работу комиссариата и установить памятный знак приняли на основе инициативы самарской общественности и совета ветеранов Министерства иностранных дел России. "Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения сотрудникам Народного комиссариата иностранных дел, которые в тяжелые годы войны работали в Куйбышеве. Здесь тоже был фронт — дипломатический. Я рад, что в нашем коллективе живет память о наших героях-предшественниках", — отметил Алексей Чупахин и зачитал участникам церемонии приветственный адрес от имени Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. "Советские дипломаты, работавшие в Куйбышеве, многое сделали для наращивания союзничества в рамках антигитлеровской коалиции. Это неотъемлемая часть славной истории отечественной внешнеполитической службы. Уверен, открытие мемориальной доски будет способствовать укреплению связи времен и преемственности поколений", — говорится в обращении.
Художественное воплощение мемориальной доски разрабатывали студенты, аспиранты и сотрудники кафедры "Литейные и высокоэффективные технологии", Центр литейных технологий СамГТУ.
В изготовлении изделия применили как традиционные подходы художественного литья, так и современные цифровые технологии. Пластилиновую модель отсканировали, а с помощью 3D-принтеров напечатали составляющие элементы. После изготовления формы и была отлита бронзовая часть мемориальной доски.
"Моя душа наполняется гордостью, что эту мемориальную доску мы сделали в своем университете силами наших художников, мастеров, литейщиков. Она точно будет украшать корпус нашего вуза и напоминать о славной истории России", — отметил ректор вуза Дмитрий Быков.
"Очень здорово, что, объединив усилия, в год 75-летия Победы, объявленный президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы, такая еще одна мемориальная доска открыта в Самаре. Эта наша дань должного уважения к тем людям, которые защищали нашу родину, в том числе и на дипломатическом фронте", — резюмировал заместитель председателя областного правительства Александр Фетисов.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.