По сообщению РБК, в этом году побит рекорд уровня загрязнения воздуха в регионах России за последние 16 лет. Самарская область - в списке регионов, где было зафиксировано больше всего случаев с загрязнением воздуха, на нее пришлось более половины (112) инцидентов, передает РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Актуальный вопрос
Для Тольятти, как и для любого промышленно развитого города, состояние воздуха - вопрос первостепенный. Тем более что активные горожане, как только чувствуют неладное, обращаются с жалобами к местным властям.
13 ноября в администрации Тольятти состоялось очередное заседание общественного экологического совета, на котором обсуждались экологическая ситуация в городе и меры, принимаемые городской властью, промпредприятиями, федеральными органами надзора и общественностью по ее улучшению.
Директор Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Надежда Карпасова представила участникам результаты анализа многолетних данных метеорологических условий, способствующих концентрации и рассеиванию загрязняющих веществ в воздухе. Выводы исследования свидетельствуют о том, что из-за изменения погодных условий (снижение скорости ветра, количества осадков и повышение среднегодовой температуры) и увеличения плотности застройки города рассеивающая способность атмосферы в Тольятти со временем снижается. Это приводит к более частому возникновению периодов неблагоприятных метеоусловий.
Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Тольятти Надежда Павлинова и ранее подчеркивала, что преимущественно с 2018 года на территории Тольятти увеличилось количество обращений граждан на ухудшение качества атмосферного воздуха. При этом, по данным государственного мониторинга атмосферы по 23 основным загрязнителям, ежегодно фиксируется незначительное количество проб с превышением установленных нормативов: не более 0,2% от общего числа.
"Обращения граждан, как правило, содержат информацию о наличии специфического химического запаха, раздражающего органы дыхания. В период появления запаха государственной системой мониторинга также фиксируются незначительные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ либо вообще не фиксируются", - отметила Павлинова.
Проанализировав ситуацию, сложившуюся в Тольятти, можно сделать следующие выводы: граждане жалуются на наличие раздражающих запахов, но при этом установить источник не представляется возможным, как и привлечь нарушителя к ответственности.
По словам Павлиновой, на законодательном уровне отсутствует понятие "региональный норматив запаха", как и правовые основания для его определения и установления, а также последующего мониторинга. Как один из вариантов - нужна разработка такого регионального норматива.
В ходе заседания была представлена информация о работе и проверках промышленных предприятий.
Всегда принимают меры
Крупные промышленные предприятия об этой теме знают не понаслышке, их регулярно проверяют контролирующие органы. В случае выявления нарушений предприятие обязано устранить их в определенный срок. И по-настоящему несущих ответственность за свою деятельность заводов в Тольятти не так много, они у всех на слуху, не скрывают данных и вполне открыто общаются с общественностью на экологических мероприятиях. В их числе - КуйбышевАзот, Тольяттикаучук и другие. Но ведь Тольятти представлен и другими производствами, совсем не готовыми к открытому в публичной плоскости диалогу.
На всех экологических мероприятиях, проводимых властями и контролирующими органами, представители крупных предприятий традиционно докладывают о том, какие меры принимают на заводах, чтобы они не только стабильно функционировали, обеспечивая людей работой, перечисляя налоги, но и минимизировали воздействие на охрану окружающей среды. Так, на последнем мероприятии руководству АВТОВАЗа, АКОМ-Инвеста, Волгоцеммаша, ТЭЦ ВАЗа, Тольяттинскому судоремонтному заводу и др. было предложено направить в департамент городского хозяйства информацию о планируемых мероприятиях по кардинальному снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на период до 2024 года. Это необходимо для формирования комплексного плана по снижению негативного воздействия на состояние воздуха, решение о подготовке которого ранее было также принято общественным экологическим советом.
Важные нюансы
И если промышленные предприятия в ответ на вопрос о влиянии их деятельности на окружающую среду не отмалчиваются, то о малых предприятиях и о воздействии транспорта подробной информации нет.
При этом, как говорят эксперты, пока мало изучены другие важные составляющие, влияющие на качество воздуха, которым дышат тольяттинцы. Это выхлопы от транспорта, ведь Тольятти не зря называют автомобильной столицей. Да и малых предприятий, деятельность которых влияет на качество воздуха, в городе огромное количество, и последствия их деятельности оценить довольно сложно.
Представитель ОНФ Тольятти Сергей Лушин сообщил: "Мы считаем, что проблема экологии в Тольятти состоит из трех частей. Это не только выбросы химпрома, но и незарегистрированные природопользователи, а также выбросы автотранспорта".
По данным горадминистрации, количество автотранспорта в Тольятти ежегодно растет: если в 2011 году насчитывалось 229 тыс.единиц, то в 2019 году - уже 283 тыс. единиц.
По данным анализа, проведенного в 2018 году, выбросы загрязняющих веществ по семи основным загрязнителям (оксид углерода, оксид азота, оксиды серы, углеводороды, сажа, сероводород, фенол, формальдегид, бензопирен) распределились по источникам следующим образом: автотранспорт - 65,19% (35,9 тыс.тонн/год); промвыбросы - 34,81% (19,2 тыс.тонн/год).
Напомним, в этом году вступил в силу приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ "Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ". Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно проводить мероприятия по уменьшению выбросов в период НМУ, если на их предприятиях имеются источники выбросов вредных и загрязняющих веществ. Для Тольятти остается актуальным вопрос: сколько же таких ИП и юрлиц действует на территории города и охвачены ли они экологическим контролем?
Представители крупных предприятий подчеркивают, что при любом неприятном запахе, даже если человек стоит около выхлопной трубы автомобиля, обвинения звучат в адрес большой химии, а осеннюю дымку считают смогом. Никто не отрицает, что запахи иногда появляются. При этом нельзя забывать, что даже в одном Северном промузле работают три металлургических производства, заводы железобетонных конструкций и асфальта, ТЭЦ и много чего еще.
Общественность не дремлет
"Мы уже давно не можем поймать одного природопользователя на "Фосфоре", - говорит Лушин. - Даже не знаем, чем он занимается, но, судя по дыму, он работает на максимуме, и его нужно ловить. И тех, кто работает без документов, много, Тольятти нужна карта таких природопользователей. Какая ответственность может быть у организации, которая даже не зарегистрирована? То же самое и с авто - у многих техосмотры просто куплены".
То, что в городе стали открыто говорить о проблемах экологии и искать решения, - заслуга тех, кто первым поднял эту тему. Однако улучшить экологию только силой недовольства и протеста не получается, спустя два года это стало ясно. К тому же стали появляться группы тольяттинцев, которые также влияют на ситуацию, но без криков и с более профессиональной позиции.
"В нашем штабе ОНФ 10 человек. Это в основном люди с техническим образованием и юристы. Мы поняли, что снимать видео и стоять с табличками бесполезно, - рассказал Лушин. - Нужно объединяться с правоохранительными органами, налоговой инспекцией и общественностью, чтобы найти источники загрязнения воздуха. Нам не хватает специалистов для проверок, чтобы поймать нарушителей".
С его слов, по результатам уже проведенных проверок прокуратуры и ОНФ составлено более сотни протоколов о нарушениях со стороны малых предприятий, действующих в городе. В ОНФ после проверок выводы созрели такие: крупные предприятия со всех сторон обложены законами, контролерами, нормами, программами по уменьшению вредного воздействия. Малые же предприятия могут запросто сжечь КамАЗ, чтобы подготовить его в пункт приема металлолома, и даже штраф за это не получат.
"Когда два года назад мы погружались в эту тему, то уровень дискуссии со стороны общественности был просто базарным, - рассказывает исполнительный директор АНО "Аиралаб Рус" Иван Петров. - Сегодня в этих встречах стало больше конструктива, и мне кажется, пришел момент, когда стала возможна синергия между технологиями, позицией предприятий и интересами города. Главное сейчас - развивать не конфликтность, а взаимодействие между всеми сторонами".
По итогам заседания, учитывая мнения экспертов и выводы метеорологов, члены Экологического совета решили подготовить обращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову о недопустимости строительства на территории Тольятти новых производств, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. В завершение встречи члены экологического Совета избрали заместителя председателя органа из состава общественности. Им стал руководитель тольяттинского отделения Социально-экологического союза Андрей Крючков.
Последние комментарии
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈
Можно узнать фамилии тех 129