Самарская городская дума пятого созыва приступила к активной работе. Каким стал новый состав? Какой была логика распределения постов? Какие вопросы предстоит решить депутатам в первую очередь? Как будет строиться взаимодействие с исполнительной властью? На эти и другие вопросы ответил председатель городской думы Самары Александр Фетисов.
- Состав Самарской городской думы изменился более чем на две трети. Почему обновление оказалось столь радикальным?
- Произошедшие изменения говорят, что в Самаре меняется политическая реальность. Я считаю, что сложившийся состав городской думы отражает исторический период развития Самары.
Так было не всегда. Мы помним, как избирался предыдущий состав думы. Ее называли по-разному, кто-то даже Антантой, которая впоследствии преобразовывалась в какие-то другие микроблоки. Нынешняя дума формировалась при другом губернаторе и вместе с другим мэром. И если на прошлых выборах городской думы на первом этапе губернской власти отвели роль статиста, то сейчас именно правительство области выступило активным модератором всех процессов. Ну и, безусловно, партия «Единая Россия», выдвинувшая для участия в выборах профессиональную команду.
- «Единая Россия» получила в думе квалифицированное большинство. Шесть мандатов получила «Справедливая Россия». Чем объясняется такой расклад парламента?
- Не хочу обидеть наших коллег из «Справедливой России», но сегодня «Единая Россия» в Самарской области - наиболее организованная политическая сила. Это одна из причин, почему партия достигла такого результата. В думе городского округа Самара уже создана и работает фракция «Единая Россия», состоящая из 28 депутатов. Я призываю депутатов от «Справедливой России» сделать то же для повышения политической культуры и межпартийного общения. Но пока фракция «СР» не образована.
Коммунисты, не прошедшие в думу пятого созыва, думаю, сами сделают из этого выводы. Депутатам от КПРФ из прежнего состава думы не удалось добиться необходимой поддержки граждан, а те коммунисты, которые шли по другим округам, возможно, показались неубедительными. При всем моем уважении к членам КПРФ многое из того, что они говорят, носит идеалистический характер. А люди у нас голосуют уже не только сердцем, но и умом.
Не прошли в думу и представители ЛДПР, хотя среди них были достаточно интересные кандидаты. Я думаю, в какой-то степени на итог голосования повлияла кампания по выборам мэра. Например, лично меня как самарца задевало, когда я видел на билбордах человека, приехавшего из другого города и говорящего, что он тут кого-то поставит на колени или вылечит. И это при том что у ЛДПР есть яркие самарские представители, тот же Михаил Дегтярев.
- Какой была логика формирования структуры думы и назначений на руководящие посты?
- Первый заместитель исполняет обязанности председателя в его отсутствие. Кроме того, на нем сосредоточены общие функции, например, связанные с работой общественных приемных. Вполне логично, что моим первым заместителем стал Николай Митрянин - руководитель фракции «Единая Россия». Мы вместе с ним работали, он тоже офицер, эффективный руководитель, и мы понимаем друг друга с полуслова. Что касается заместителей - Вячеслава Дормидонтова и Светланы Бескоровайной, то за ними будут закреплены определенные комитеты. Дормидонтов со мной работал на протяжении нескольких лет, мы хорошо знаем друг друга. Бескоровайная, как и я, депутат по Железнодорожному району, работает уже во втором созыве думы. Она очень хорошо провела кампанию. Мы с ней активно работали, когда я был секретарем местного отделения «Единой России» в Железнодорожном районе. Для меня как председателя эти трое являются наиболее приемлемыми, и мы, безусловно, согласовывали их кандидатуры и с президиумом регполитсовета.
Назначения руководителей комитетов, я считаю, тоже логичны. Например, Михаил Куцев вновь возглавил комитет по бюджету и налогам. Тут, мне кажется, вопросов не должно быть: он опытный специалист. Комитет по экономике возглавил Александр Карпяк - руководитель крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия. Комитет по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Владимир Сюсин уступил Николаю Скобееву, которого тоже новичком назвать нельзя: у него за спиной два созыва городской думы, губернская дума. По тому, как Скобеев начал работу, можно сказать, что он один из самых активных депутатов, да и комитет у него самый «горячий». Комитет по здравоохранению возглавил представитель «Справедливой России». Было решено избрать председателем молодую и энергичную Елену Ширнину. Логика избрания самого молодого депутата Романа Степаненко председателем комитета по социальному развитию, молодежной политике, культуре, туризму, физкультуре и спорту тоже понятна. К тому же, в силу его деловых связей с Газпромом, в его лице мы надеемся получить активного лоббиста участия Самары в программе «Газпром - детям». В рамках которой, например, на Мехзаводе уже заложен физкультурно-оздоровительный комплекс.
- Произошли изменения в составе аппарата думы: уволен руководитель правового управления Андрей Борисов. Продолжатся ли перестановки?
- Я думаю, на уход Борисова повлиял комплекс факторов. Сейчас его обязанности исполняет его бывший заместитель. Но кандидатуры на место руководителя правового управления есть, в том числе и из состава юридической службы думы. Думаю, до Нового года этот вопрос будет решен. В этот период будет меняться и ряд руководителей направлений внутри аппарата. Но я не сторонник того, чтобы зачистить всех и привести своих людей. Кто-то уходит по собственному желанию, для кого-то сейчас проходит своеобразный испытательный срок. Что касается руководителя аппарата, то Тамара Камынина, безусловно, остается на этом посту. Я считаю ее человеком очень эффективным, она находится на своем месте.
- Как будет строиться взаимодействие думы с городскими властями? Будет ли парламент местом для дискуссий?
- Обязательно будет. И, несмотря на мои товарищеские отношения с Дмитрием Азаровым и на то, что на многие проблемы мы с ним смотрим одинаково, я никогда не говорил, что дума будет занимать соглашательскую позицию и превратится в некий кукольный театр. Мы работаем с мэром и его заместителями по разным направлениям в режиме совещаний, постоянного общения. Особенно важно это сейчас, когда идет работа над бюджетом.
- В этом году на депутатов возложена особая ответственность по работе над бюджетом, ведь проект, во многом не устраивающий главу города, будет корректироваться именно в думе. Готовы ли депутаты к этой работе?
- Проект бюджета поступил в думу буквально перед ноябрьскими праздниками, и депутаты сейчас его усиленно изучают, он обсуждается на комитетах - идет напряженная ежедневная работа. Мы не можем допустить каких-то популистских вещей. На думе действительно лежит большая ответственность, но люди собрались профессиональные: это и депутаты прошлого созыва, которые четко представляют все механизмы, и выходцы с промышленных предприятий - из сектора реальной экономики.
- Как вы оцениваете изменения, произошедшие в составе администрации Самары?
- Я не могу говорить за мэра, но думаю, что главными критериями при назначениях были компетентность и доверие. И у меня нет никаких сомнений в компетентности заместителей главы. Зато меня, например, шокировало, когда на первых совещаниях у главы, где еще присутствовали некоторые представители прежней команды, последние не могли ответить на простые и понятные для руководителя их уровня вопросы. Такое ощущение, что люди относились к должности так, будто получили ее себе на кормление. Человек, занимающий ответственную должность в таком городе-миллионнике, как Самара, должен быть компетентным, экономически образованным, иметь за плечами опыт муниципальной службы.
- Дмитрий Азаров заявлял, что до конца года проведет анализ работы муниципальных предприятий. Тем не менее, по самым ярким из них, к примеру, МП «Самараводоканал», уже произведены кадровые решения. О чем это говорит?
- На предприятие пришли компетентные люди. С одной стороны, Евгений Реймер, который очень хорошо понимает все проблемы ЖКХ. С другой стороны, Александр Тарасов, специалист, который получил колоссальный опыт, возглавляя МУП «ПО КХ» в Тольятти. Я знаю, что Реймер и Тарасов нашли общий язык.
К сожалению, «Самараводоканал» долгое время был одной из дойных коров, которой никто не занимался компетентно. «Водоканалом» управляли методами не прошлого, а позапрошлого века. И сегодня мы не можем реализовывать современные программы. В частности, говорим людям, что надо ставить счетчики. Да, идея хорошая, но когда в эти счетчики идет вода с окалиной, они выходят из строя. Или если надо прогонять воду по десять минут, пока пойдет горячая, то смысл установки счетчиков тоже теряется. Так что прежде, чем подвигать людей на это благое дело, мы должны провести серьезнейшие инфраструктурные изменения. Этим сейчас и будут заниматься, используя как собственные, так и привлеченные средства.
- После того как вы оставили пост руководителя исполнительного комитета регионального отделения «Единой России», вопрос с кандидатурой его руководителя так и не решен. Кто может возглавить исполком?
- Пока обязанности руководителя исполкома исполняет Виктор Кузнецов, а в его отсутствие Максим Матыгин. Но консультации по окончательной кандидатуре еще будут проходить. Исполком - это реально работающий механизм, что доказано результатами избирательных кампаний. И предстоящее назначение должно состояться с учетом того, что мы вступаем в новый, серьезнейший избирательный цикл - предстоят выборы губернской думы, Госдумы и президента. Безусловно, руководителем исполкома должен стать человек, хорошо знакомый с избирательными технологиями, эффективный управленец.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 11 ноября.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.