На 82-м году жизни после длительной болезни в Самаре скончался ученый, изобретатель и ветеран космической отрасли, академик РАК Владимир Чижухин. Первыми соболезнования ему выразили сотрудники НОЦ "Инженерия будущего".
"Достижения и заслуги Владимира Николаевича невозможно переоценить. Его работа над созданием ракеты-носителя легкого класса на базе "Союз 2.1В" с возвратом 1-й ступени с помощью воздушно-космической парашютной системы - один из множества примеров его профессионализма, - отмечается в некрологе, составленном Институтом регионального развития. - Для нас Владимир Николаевич всегда являлся авторитетом и важным партнером. Он искренне рассчитывал на возможности научно-образовательного центра. Мы всегда будем помнить и ценить наследие Академика, не забудем его энергии и веры в свое дело, профессионального самоотверженного подхода к делу и его вклад в развитие космической отрасли и развитие НОЦ. Светлая память Владимиру Николаевичу Чижухину".
Владимир Чижухин оказался в числе сотрудников космической отрасли в 1963 году. Он окончил Казанский авиационный институт и по распределению попал в Куйбышев. В Самаре изобретатель трудился над лунным проектом Н1 и спутниками, которые могут дистанционно зондировать Землю. Аппараты, разработанные куйбышевскими учеными, первыми сняли стройку Байкало-Амурской магистрали.
Также Чижухин участвовал в строительстве ракеты-носителя на базе "Союз-2.1в", работал с ракетой "Зенит" и двигателем НК-33.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???