Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова обратилась к жителям региона в связи с ситуацией, связанной с организацией и проведением несогласованных публичных мероприятий.
Обращение омбудсмена было опубликовано на сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. Ольга Гальцова подчеркнула, что свобода слова и право на публичные акции могут реализовываться только в порядке, предусмотренном законом.
"23 января 2021 года в ряде городов РФ, в том числе в Самаре и Тольятти, состоялись не согласованные с органами государственной власти и местного самоуправления публичные мероприятия в форме так называемых "прогулок по городу". Граждане РФ имеют право на выражение своего мнения, проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований. Это гарантировано ст. 31 Конституции РФ. Однако организаторами этих мероприятий не были поданы уведомления о проведении публичных мероприятий, что свидетельствует о намерении этих лиц привлечь граждан к участию в заведомо противоречащих действующему законодательству публичных мероприятиях", - говорится в обращении.
Кроме того, не следует забывать и об угрозе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области, которые относятся к обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан. Это служит основанием для введения ограничений на проведение массовых мероприятий.
"Большую озабоченность и тревогу вызывает вовлечение в несогласованные публичные мероприятия подростков и несовершеннолетних детей. Ничем иным, кроме как провокацией, оценить такие действия невозможно. Беседы с несовершеннолетними гражданами, принявшими участие в несогласованном публичном мероприятии 23 января, показывают, что они, в абсолютном большинстве, не могут объяснить ни смысл прошедшего мероприятия, ни причины, которые побудили их принять в нем участие", - отметила омбудсмен.
Она предупредила жителей региона, что в Интернете вновь появилась информация, что в предстоящие выходные дни планируется проведение аналогичных публичных мероприятий.
"Каких-либо уведомлений об их проведении в органы государственной власти и местного самоуправления Самарской области не поступало. Соответственно, проведение таких мероприятий прямо противоречит закону. Обращаю ваше внимание на необходимость задуматься о безопасности и ответственности - за себя, своих детей, родных и близких. Убедительно прошу вас не допускать нарушений действующего законодательства РФ", - подчеркнула в обращении Ольга Гальцова.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.