Молодого ученого подозревают в убийстве

9 ноября около завода ЦСКБ «Прогресс» был задержан 26-летний доцент кафедры «Мехатроника в автоматизированных производствах» СамГУПС, кандидат технических наук Михаил Тарабардин. В руках он держал мешок из-под муки, в котором лежал кухонный топорик для отбивания мяса. Следователи предполагают, что двумя неделями ранее именно этим предметом молодой человек убил 32-летнюю мать-одиночку Людмилу Карпову. Коллеги, студенты и родные Михаила отказываются верить в его виновность. А близкие погибшей требуют для убийцы высшей меры наказания.

Коллеги Михаила уверены, что арест - это ошибка Коллеги Михаила уверены, что арест - это ошибка

«Михаил не мог убить человека»
Молодого перспективного преподавателя Самарского государственного университета путей сообщения обвиняют в убийстве и в четырех нападениях на женщин в районе станции метро Юнгородок. В частности, по версии следователей, 27 октября сего года на улице Железной дивизии возле дома №11 он убил мать двоих несовершеннолетних девочек, кладовщицу ЦСКБ «Прогресс» Людмилу Карпову.
«Репортер» побеседовал с родителями, друзьями, коллегами и студентами Михаила Тарабардина. Все они в шоке и наотрез отказываются верить, что Михаил мог убить человека. Сначала мы отправились домой к Михаилу.
На этаже, где находится квартира Тарабардиных, чувствовался резкий запах корвалола. «Репортер» позвонил в квартиру, дверь открыл отец Михаила. Тут же подошла заплаканная мама подозреваемого.
- Наш сын никого не убивал, это ошибка, - в один голос заявили родители Тарабардина. - Простите, но больше нам сказать нечего.
В надежде узнать что-то о Михаиле «Репортер» постучался к соседям.
- Я ничего плохого не могу сказать об этом мальчике, - рассказала соседка. - Скромный, спокойный. Всегда вместе с родителями ездил на дачу, помогал им выращивать рассаду. Парень он работящий, поздно приходил с работы, да еще и отцу по дому помогал. Слышно было, как они что-то ремонтируют. Никогда грубого слова от него не слышала, за все время ни разу не видела пьяным или в шумной компании.

 

- Мне позвонила внучка и сказала: «Бабушка, мамочка лежит на трамвайных путях»

 

Во дворе мы совершенно случайно встретили друга детства Михаила.

- Я знаю Мишу с детства, - говорит 27-летний Иван Маясин. - Он хорошо учился в школе, увлекался техникой. Отцу постоянно помогал по даче. В компании вел себя скромно. Никогда не лез в драки. Несмотря на свою застенчивость, он обладает незаурядным чувством юмора и часто меня разыгрывал. Я не могу поверить, что он кого-то убил. Просто в голове не укладывается. В последнее время мы редко виделись. Я просто давно тут не живу, приезжаю в гости к родителям. Иногда видел его с девушкой.

Любимый преподаватель
Затем «Репортер» отправился в институт, где работал Михаил. В холле вуза студенты вовсю обсуждали произошедшее с их преподавателем.
- Преподаватели уже с топорами ходить начали, - недобро пошутила одна девушка. - Надо теперь нам учить так, чтоб от зубов отскакивало, а то не поздоровится!
- Ты что такое говоришь?! Не знаешь человека - не болтай ерунду, - осадил студентку парень. - Тарабардин клевый препод, никогда «не заваливал» и интересно вел свой предмет. На вид - «ботаник». Не могу поверить, что он мог убить. Он голоса на нас не повышал никогда. Нам когда сказали, что он заболел и лекции отменил - а это было в тот день, когда его задержали - мы хотели к нему домой поехать, проведать. А потом уже поползли слухи, что его в убийстве подозревают. Вот думаем, как поддержать его.
- Мой брат учился в одной группе (в СамГУПС — Прим. «Репортера») и дружил с Михаилом, - рассказал студент-старшекурсник университета Максим Н. - Он часто приезжал к нам в гости, мы вместе играли в футбол. Я не верю, что Тарабардин мог убить человека, это недоразумение. Уверен, что его отпустят. Когда узнал, в чем Михаила подозревают, был шокирован. Он - интеллигентный, добрый и мягкий человек, про которых говорят: «Мухи не обидит». Студенты его любят. Никогда не замечал в его поведении никаких странностей. Абсолютно нормальный, адекватный и компанейский парень. Знаю, что Тарабардин увлекается наукой и прекрасно разбирается в компьютерах.
Коллеги Михаила уверены, что это ошибка и милиционеры взяли не того.
- Наш Миша не мог такого совершить, - в один голос твердят шокированные преподаватели. - Он очень отзывчивый. Только попросишь починить компьютеры - сразу тут как тут. Он еще со студенческой скамьи обожал возиться с компьютерами. Мы знаем, что Миша помогал отцу по работе. Мог весь отпуск провести на даче, что-то там чинил, строил. Он выпускник нашего вуза, учился у нас в аспирантуре. В студенческие годы постоянно участвовал в научных конференциях, различных конкурсах, в которых всегда побеждал. Любовь к науке Мише привил его научный руководитель, преподаватель нашего вуза. После знакомства с ним Тарабардин полностью посвятил себя науке. Говорил нам, что ему очень нравится преподавать, со студентами прекрасно ладит. Мы уверены, что его арест - недоразумение и его вскоре отпустят. Только оклеветали парня ни за что, и теперь ему непросто с этим будет жить!
Михаил Тарабардин - автор нескольких научных работ по мехатронике автоматизированных производств (создание сложных автоматизированных систем, включая робототехнику. - Прим. «Репортера»). Эта специальность преподается в Самаре только в СамГУПС.
- Михаил - выдающийся ученый для нашего университета, - считает доцент кафедры АТС СамГУПС Михаил Куликов. - Он готовит талантливых специалистов, кандидатов наук, которых часто приглашают работать за границу.

Смертельный удар
- Когда это произошло, я была на работе. Мы всей семьей трудимся на заводе «Прогресс», - рассказала «Репортеру» мама Людмилы Надежда Новикова. - Мне позвонила внучка и сказала: «Бабушка, мамочка лежит на трамвайных путях». Я ужасно перепугалась и побежала скорее туда. А там уже была милиция. Я криком кричала, просила их, но меня к доченьке не пускали.
По словам родителей, в тот вечер около 20.00 Людмила Карпова вышла из дома и направилась в магазин «Карусель». Близятся холода, и она хотела присмотреть зимние сапожки для своих дочек - 13-летней Дили и 6-летней Насти, - которых воспитывала без мужа. В 20.30 мать двоих детей уже была мертва. Отцу пострадавшей, Евгению Новикову, медики сказали, что она погибла от первого же удара по голове.
По версии следствия, картина убийства примерно такова. К Людмиле Карповой сзади подошел молодой мужчина и нанес ей по голове четыре удара тупым цилиндрическим предметом, предположительно завернутым в белую ткань. Затем он взял женщину за ноги и потащил через трамвайные рельсы в сторону находящегося рядом пустыря. Эту ужасную картину увидели жители одного из домов и сразу же вызвали милицию. Правоохранители приехали быстро, но преступника задержать не успели. Людмилу Карпову нашли лежащей на животе, со связанными за спиной руками.
- Он так сильно связал ей руки, что никто не мог развязать, - плачет Надежда Новикова. - Пришлось жечь веревки зажигалкой.
Проведенная медиками экспертиза не обнаружила на теле убитой следов сексуального насилия. Убийца не притронулся ни к ее деньгам, ни к ценностям.
Сейчас Михаил Тарабардин находится под арестом. Он ни в чем не признается и отказывается давать показания.
По версии следствия, Михаил Тарабардин может быть причастен еще к четырем нападениям на женщин в районе Юнгородка. Все жертвы также не были ограблены, сексуального насилия к ним не применялось, они были только избиты.
- У нас очень опасный район, - говорит Надежда Новикова. - Я слышала, что в тот ужасный день, 27 октября, были совершены нападения еще на двух женщин. Вроде обе успели убежать. Правда, одна сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Говорят, даже память потеряла. А вот мою доченьку, мое солнышко, убили. Я хочу, чтобы убийце дали высшую меру наказания, какая только существует...
У Людмилы остались две дочери - 13-летняя Диля и 6-летняя Настя

Страшный сон
- Люда была у нас такой красавицей, - тяжело вздыхая, говорит папа погибшей, Евгений Новиков. - Правда, личная жизнь не совсем сложилась. Развелась и воспитывала детей самостоятельно. Мы жили в селе Исаклы, у нас было свое подсобное хозяйство. Но ровно восемь лет назад пришлось переехать в Самару: в деревне практически нет работы. Когда мы все устроились работать на ЦСКБ «Прогресс», нам (и отдельно Люде) выделили комнаты в общежитии. Но дочка мечтала иметь свою квартиру.
Когда произошло убийство, Евгений Новиков был в деревне. О трагедии он узнал только утром, когда смог включить телефон, накануне разрядившийся.
- Я очень плохо той ночью спал, - вспоминает отец Люды. - Было очень тревожно. Мне сон приснился, будто Люда стоит передо мной абсолютно голая и таким нежным голосом говорит: «Папочка, ты за меня не переживай, мне тут не холодно». Я только потом понял, что она в это время уже в холодильнике морга была...
Дочери Людмилы Карповой сейчас находятся у ее родителей, которые уже собирают документы на оформление опекунства. А 26-летнему Михаилу Тарабардину предъявлено обвинение по статье «Убийство».
- Мы провели обыск в квартире Тарабардина, - говорит руководитель пресс-службы СУ СКП РФ по Самарской области Елена Шкаева. - Были изъяты некоторые его личные вещи. Сейчас они отправлены на экспертизу, по результатам которой либо будут причислены к вещественным доказательствам, либо нет.

Источник: газета "Репортер".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5