Прокуратура опротестовала решение суда по мусорной реформе

Прокуратура Самарской области просит отменить решение суда, который отказался обязывать власти региона организовать раздельное накопление ТКО, что обеспечило бы возможность оплачивать услуги по вывозу мусора исходя из фактического объема.

Фото:

Напомним, в феврале Ленинский районный суд рассмотрел иск зампрокурора области по поводу бездействия областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по внедрению системы раздельного накопления отходов (РНО).

Ответчик не отрицал, что система в настоящее время не реализована, и назвал причиной ряд препятствий, в том числе отсутствие правового регулирования на федеральном уровне, наличие плана мероприятий, утвержденных распоряжением правительства РФ 1 июня 2020 г., со сроками исполнения в 2021 году.

Суд встал на сторону минэнерго и среди прочего указал, что федеральным и региональным законодательством сроки реализации системы раздельного накопления ТКО не установлены.

Прокуратура опротестовала решение суда первой инстанции. По мнению истца, минэнерго не принимает меры по организации РНО на территории городских округов области, отсутствует контроль за порядком накопления отходов, утвержденным постановлением правительства Самарской области от 7 июля 2020 года.

В апелляционном представлении отмечается, что субъекты РФ наделены полномочием по организации системы раздельного накопления ТКО еще в 1998 году, когда был принят закон №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". А минэнерго получило право по организации этой деятельности в 2011 году. При этом под полномочием понимается не только право, но и обязанность, поскольку в противном случае функционирование государственного органа, не выполняющего закрепленную за ним задачу, теряет смысл. Однако в районном суде был сделан вывод, что законодательством за ответчиком не закреплена обязанность принимать конкретные меры по организации раздельного накопления ТКО.

Прокуратура также не согласна с выводом, что реализация программы зависит от исполнения плана мероприятий, утвержденных распоряжением правительства РФ 1 июня 2020 года. По мнению надзорного органа, это не препятствует организации раздельного накопления ТКО, о чем свидетельствует эксперимент в Новокуйбышевске.

"Ссылка суда на возможность самостоятельного оборудования собственной площадки для раздельного сбора ТКО в целях оплаты коммунальной услуги не по нормативу, а исходя из объема вывезенных контейнеров, несостоятельна и не преследует цель защиты прав неопределенного круга лиц", - говорится в представлении прокуратуры.

По мнению истца, для изменения способа учета ТКО сейчас граждане вынуждены самостоятельно оборудовать такие площадки за свой счет лишь потому, что министерство должных мер по организации раздельного накопления отходов не принимает. Надзорный орган настаивает на том, что отсутствие системы раздельного накопления мусора нарушает право граждан на оплату коммунальной услуги "по факту" и на выбор способа учета ТКО.

Последние комментарии

Наталия Завьялова 27 ноября 2021 11:06 В трех квартирах Промышленного района затампонировали канализацию за долги перед "РКС-Самара"

У соседей на верхнем этаже тоже стоит тампон Это ужас Все течет по стенам до первого этажа

Александр Чайка 09 августа 2021 23:22 "Т Плюс" обновил теплосети под оживленными дорожными развязками в Самаре

Да что вы врёте-то? 09 и 10 августа до раннего утра под окнами гремят. В 2:26 проснулся, а они там все гремят и гремят. Ново-Вокзальная, если что. Не стыдно? Почти две недели долбят и долбят. Спасибо за ремонт я бы сказал, если б гуманно и без лжи в СМИ это было бы

Влад Кателин 30 июля 2021 13:21 В "ЭкоСтройРесурсе" принимают претензии по квитанциям за вывоз ТКО

Здравствуйте,а по факту не оказания услуги из-за отсутствия контейнера для мусора , тоже рассматриваете претензию ?

Людмила Богданова 16 мая 2021 15:29 Поселок "Озерный": ветхие новостройки за 700 миллионов

Егоров похоже совсем не в теме, кто и за что платит. Наталья Вредина имеет трудовой стаж более 25 лет,налогов она достаточно заплатила, что бы ее не выдерживает на улицу. Квартира у нее хоть и двух комнатная, но не с туалетом на улице, а вполне комфортабельная. Находится более или менее близко к социальным объектам, в частности недалеко от кардиоцентра, который ей необходим по инвалидности. Сделайте ремонт общих коммуникаций, восстановите стены в доме и подъезде!Там ходить опасно!В квартире довольный ремонт, сделанный за свой счет!Наталья скоро в свою квартиру будет наверное заходить по лестнице, которую придется подставлять к балконы второго этажа! Наталья долгое время занималась общественной работой района, в частности и делами по устранению аварийных ситуаций в доме. Люди живы в доме, благодаря ее бдительности. А администрация района и города берет её измором, пытаться выкупить её жилплощадь за гроши, что бы она купила сама себе залупу. Содержите жилье в порядке, и не придется никого выселять. Администрации как всегда дешевле всё сломать,чем не доводить до аварийности! В нашем городе всё делается не для людей, а для отпуска на бумаге, якобы все по закону, за все деньги отчитались, всё растащиди по своим закромам.

Юлия Шехмаметьева 08 октября 2018 15:43 К отоплению подключили почти 93% зданий Самары

и в доме 212 по Воронежской то же и ближайшую неделю не ожидается

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6