Крупнейший фармоператор области продолжает судиться со своей бывшей «дочкой»

ОАО «Фармбокс», по факту занимающее монопольную позицию в регионе в сфере обеспечения населения льготными лекарствами, оказалось замешано в очередном конфликте. В настоящее время фармоператор судится с компанией «Фарммед Интернешнл», которая ранее была его дочерней компанией. Помимо этого, в целом деятельность ОАО «Фармбокс» вызывает массу нареканий как со стороны больниц региона, так и со стороны населения. Регулярные жалобы на компанию привели к тому, что эта проблема привлекла внимание Самарской губернской думы.

К ОАО «Фармбокс» на протяжении всей деятельности компании было много нареканий. К ОАО «Фармбокс» на протяжении всей деятельности компании было много нареканий.
Фото:

Тяжелое наследство
В прессе уже проходила информация о том, что бывшая «дочка» «Фармбокса», ООО «Фарммед Интернешнл», оказалась в сложной ситуации, когда в наследство от старых собственников фирме досталась практически  недействующая автоматизированная система распределения льготных лекарств.
ООО «Фарммед Интернешнл» было организовано в 2008 году. Дочернюю структуру возглавила Ольга Ежкова, дочь руководителя «Фармбокса» Владимира Ежкова. В 2008 году компания «Фарммед Интернешнл» заключила договор с региональным министерством здравоохранения на разработку и внедрение автоматизированной программы льготного лекарственного обеспечения населения Самарской области. Как сообщалась в СМИ, основная часть средств, выделенных на реализацию проекта по госконтракту, ушла в ОАО «Фармбокс», которое выступило одним из подрядчиков.

 

Холдинг хотел взыскать с «Фарммед Интернешнл» почти 11 млн рублей, из них 7 млн рублей — долг, остальное — проценты.

Когда в 2009 году в «Фарммед Интернешнл» сменились собственники, они протестировали систему, заказанную региональным Минздравом. В результате было выяснено, что система не готова и не может быть установлена в аптеках региона. Эксперты, оценивающие программу, пришли к выводу, что она  «построена на технологиях 10-летней давности, а ее установка практически гарантирует поставку неполной информации о реестрах льготников в пункты отпуска лекарственных средств», сообщалось в открытых источниках. 
Непростая схема
Как рассказала конкурсный управляющий «Фарммед Интернешнл» Наталья Гасанова, в настоящее время автоматизированная программа льготного лекарственного обеспечения по-прежнему не работает в полном объеме, а между «Фармбоксом» и «Фарммед Интернешнл» продолжаются судебные разбирательства. Новый виток конфликта вызван тем, что когда компания еще являлась «дочкой» «Фармбокса»,  через нее заключались договоры с поставщиком лекарственных препаратов, одним из крупнейших фармхолдингов России «Биотэк». При этом получало и реализовывало товар ОАО «Фармбокс». В итоге, как рассказывают в «Фарммед Интернешнл», компания «Биотэк» подала на них в суд. «Однако, поскольку деньги за реализацию товара проходили в ОАО «Фармбокс», «Фарммед Интернешнл» было вынуждено 6 сентября 2009 года признать себя банкротом, а также подать на «Фармбокс» исковые заявления о взыскании с ответчика задолженности по трем агентским договорам и процентов за пользование чужими денежными средствами», - рассказала Гасанова. Она добавила, что в судебном заседании, прошедшем 27 августа этого года, ответчик, ОАО «Фармбокс», сообщил, что признает иск в части основного долга на сумму почти в 3 млн рублей, попросив суд снизить размер суммы процентов с 285 до 100 тыс. рублей.
В итоге 3 сентября этого года, согласно документам из Арбитражного суда Самарской области, «Фарммед Интернешнл» одержала победу — суд принял решение взыскать с ОАО «Фармбокс» в пользу «Фарммед Интернешнл» долг в размере порядка 2,9 млн рублей, а также и процентов на сумму свыше 142 тыс. рублей. Как сообщила Гасанова, остальные иски находятся в областном арбитраже на стадии рассмотрения.
В ОАО «Фармбокс» не смогли предоставить комментарии. Сотрудница компании заявила, что Владимир Ежков находится в отъезде, и попросила прислать запрос. При этом она отметила, что по ее информации, их компания на данный момент ни с кем не судится.
В компании «Биотэк» также пока не ответили на запрос и не прокомментировали сложившуюся ситуацию. Наталья Гасанова отметила, что холдинг хотел взыскать с «Фарммед Интернешнл» почти 11 млн рублей, из них 7 млн рублей — долг, остальное — проценты. «Мы подали на пересмотр дела, думаю, у нас получится его пересмотреть, - говорит она. - Сейчас мы выясняем сумму требований «Биотэка». В наших дальнейших планах стоит вернуть все деньги в компанию, отдать долги, чтобы фирма смогла снова начать работу». Гасанова добавила, что оборудование и лицензии «Фарммед Интернешнл» сохранены.
Солидный шлейф
Нужно отметить, что ОАО «Фармбокс» на протяжении всей своей деятельности уже неоднократно упоминалось в материалах СМИ, преимущественно посвященных бизнес-конфликтам. Одним из основных сюжетов критики компании в прессе была аффилированность «Фармбокса» к экс-министру здравоохранения Самарской области Галине Гусаровой. Как отмечалось в открытых источниках, сын бывшего министра Алексей Гусаров числился среди руководителей «Фармбокса». В статьях сообщалось, что именно экс-глава Минздрава в 2001 году разработала новую схему поставки льготных лекарств в медицинские учреждения области. До этого лекарства покупали муниципалитеты, которые заключали договоры с поставщиками. В новой схеме все операции начали проводить через одну компанию – «Фармбокс», выигравшую конкурс. В некоторых СМИ высказывались сомнения в объективности процедуры отбора, однако областная прокуратура в свое время нарушений при проведении конкурса не усмотрела.
«Во многих регионах России компании, обеспечивающие поставки льготных лекарств, коррумпированы или же аффилированы власти. И хотя с позиции буквы закона их деятельность выглядит чисто и гладко, на самом деле там масса нарушений. Законодательство всегда можно обойти, тем более что федеральный закон №94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») не учитывает, к примеру, такие вещи, как репутацию компаний. Очень часто бывает и такое, что документация аукционов, определяющих поставщика льготных лекарств, бывает специально «подогнана» под ту или иную компанию», - рассуждает директор аналитической компании Cegedim (CSD Russia) Давид Мелик-Гусейнов.
К компании также не раз предъявлялись претензии со стороны разных властных структур. К примеру, в 2002 году в Самарской губернской думе была создана рабочая группа для дополнительной проверки «Фармбокса», после того, как в городской газете «Волжская заря» была поставлена под сомнение законность механизма льготного обеспечения лекарствами через ОАО «Фармбокс», а также говорилось о том, что стоимость на медикаменты в компании выше цен ряда оптовых фармацевтических фирм на 24%.
В 2007 году история вновь получила продолжение. Как сообщается на сайте «РИА Самара», по результатам проверки Счетной палаты о расходовании  бюджетных средств учреждениями образования и здравоохранения за 2005-2006 годы выяснилось, что «Фармбокс» завысил цены на отдельные группы медикаментов. В результате перерасход составил свыше 650 тыс. рублей. После этого компания была вынуждена погасить разницу за счет своей коммерческой деятельности. 
Эксперт газеты «Волжская Коммуна», экс-руководитель комитета по охране здоровья Самарской городской думы Алла Демина, отмечает, что к ОАО «Фармбокс» на протяжении всей деятельности компании действительно было много нареканий. «К ОАО «Фармбокс» есть претензии и со стороны городских поликлиник. К примеру, в момент работы думы 4-го созыва я встречалась с руководством городских больниц и слышала неоднократные жалобы на задержки препаратов, на то, что поликлиникам порой привозились не те препараты, которые им были нужны». Алла Демина также добавила, что в поликлиниках жалуются на то, что у «Фармбокса» есть задолженности и перед аптеками при поликлиниках за реализацию препаратов. «Для поликлиники долг в 400 тысяч рублей, который, может быть, кажется незначительным для компании с солидным финансовым ресурсом, является довольно большой суммой», - отмечает Демина.
Она резюмировала, что если бы «Фармбокс» не был монополистом и в данном сегменте рынка была конкуренция, то, скорее всего, компания старалась бы работать более четко.
Вполне возможно, что все эти проблемы скоро будут подняты и на более серьезном уровне. Как рассказал Анатолий Гонтарь, депутат Самарской губернской думы, первый секретарь Самарского горкома КПРФ, к нему также поступает много жалоб на деятельность «Фармбокса» как со стороны льготников, так и врачей больниц. «Я думаю, что сейчас пришла пора серьезной переоценки деятельности «Фармбокса». Мы планируем поднять эту проблему на ближайших комитетах губдумы, посвященных бюджету губернии, ведь это не только остросоциальная проблема, касающаяся наиболее незащищенных слоев населения, здесь также присутствует и финансовый вопрос — ведь деньги на льготные лекарства выделяет государство», - заявил он.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 18 ноября.

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5