Альфа-Банк открыл лизинговой компании "Интерлизинг" трехлетнюю кредитную линию объемом 1,5 млрд рублей. Компания направит полученные средства на финансирование лизинговых сделок.
При принятии решения о кредитовании учитывались устойчивые финансовые показатели компании, высокая диверсификация лизингового портфеля, положительная кредитная история "Интерлизинга" в банках, а также кредитный рейтинг "ruBBB" от "Эксперт РА".
"Альфа-Банк — один из крупнейших кредиторов реального сектора экономики России. Наша миссия — быть надежным партнером для устойчивых и эффективных компаний, предоставляя им весь спектр финансовых инструментов для развития бизнеса и наращивания доли рынка. Уверены, что благодаря нашей поддержке клиент усилит свои позиции на рынке лизинговых услуг", — заявил директор управления Альфа-Банка по работе с предприятиями транспорта, инфраструктуры и лизинговыми компаниями Максим Жила.
"Мы высоко ценим доверие Альфа-Банка. Стабильное финансирование от крупнейшего частного банка позволит нам активнее развиваться, укрепляя позиции на рынке лизинговых услуг, выводить на рынок новые продукты и услуги, а также поддерживать наших клиентов, предоставляя необходимые им транспорт и технику", — комментирует генеральный директор компании "Интерлизинг" Сергей Савинов.
ООО "Интерлизинг" — одна из ведущих компаний на лизинговом рынке РФ. Учреждена в 1999 году и входит в банковскую группу "Уралсиб".
По итогам 2020 года объем нового бизнеса по сумме договоров лизинга "Интерлизинг" составил 20,7 млрд руб., лизинговый портфель за 2020 год превысил 22,8 млрд руб. Компания занимает 15-е место по объемам нового бизнеса в рейтинге лизинговых компаний, по данным рейтингового агентства "Эксперт РА".
Альфа-Банк — крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база составляет около 850 тыс. корпоративных клиентов и 18,7 млн физических лиц.
Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, которая насчитывает 486 офисов в Москве и регионах России, 900 городов с курьерской доставкой и 27 900 своих и партнерских банкоматов.
По итогам 2020 года, согласно финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы "Альфа-Банк", включая ABH Financial, АО "Альфа-Банк" и дочерние финансовые компании, составили $61,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $42,7 млрд, акционерный капитал — $8,7 млрд. Чистая прибыль — $1347 млн.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.