Во вторник, 15 июня, в Нижнем Новгороде стартовал III федеральный Форум "Производительность 360". Самарский регион на форуме представляют руководители и специалисты более чем 20 предприятий - участников нацпроекта "Производительность труда" - и органов исполнительной власти.
Форум "Производительность 360" - традиционно главная в России площадка для обмена опытом в сфере бережливого производства и тиражирования лучших практик повышения производительности труда. Около 80 экспертов обсудят наиболее острые вопросы развития экономики страны. В частности, возможности снижения цен на социально значимые продукты, строительство жилья и автодорог за счет использования бережливого производства.
Самарская область - в числе лидеров по реализации нацпроекта. Более 100 предприятий Самарской области вошли в проект и приступили к модернизации своих производственных мощностей за счет принципов бережливого производства. На сегодня уже 67 компаний показали отличные результаты. Предприятиям - участникам нацпроекта - в среднем на 51% удалось сократить время протекания процессов, на 48% уменьшить неиспользуемые запасы и на 68% повысить выработку на пилотном потоке.
О необходимости повышать производительность труда на региональных предприятиях неоднократно говорил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Внедрение бережливого производства - один из ключевых элементов опережающего экономического развития региона и важная составляющая региональной Стратегии лидерства, отмечал он.
"Сегодня нацпроект "Производительность труда" имеет ключевую задачу. Без повышения производительности труда невозможно добиться роста зарплат. Повышение производительности дает снижение себестоимости продукции, а значит, предприятие сможет продать ее больше, получить дополнительные средства на развитие, создание новых рабочих мест и повышение доходов сотрудников.
Именно поэтому проведение форума "Производительность 360", где обсуждаются лучшие региональные практики внедрения инструментов бережливого производства, очень важно", - отметил участник форума - руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области Константин Серов.
Мотивационную составляющую самого национального проекта подчеркивает генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон: "В основе нашего подхода к производительности - человек и его культура. Все мы проводим большую часть жизни на работе. И крайне важно чувствовать себя там комфортно. Нацпроект "Производительность труда" - сразу обо всех, о жизни. Мы меняем производственную культуру. Сегодня 30 тыс. человек вместе с нами прошли через конкретные проекты на площадках 2,5 тыс. предприятий-участников. Это люди, которые в начале пути традиционно сопротивлялись изменениям, но через два-три месяца смотрели на проект совершенно другими глазами. Важный этап этой трансформации - согласиться с тем, что проблемы есть, осознать их. По моему опыту, 80% предприятий потом говорят - "мы не понимаем, как мы работали до этого".
Форум продолжает свою работу. Уже более 450 человек прошли тренинги по управлению изменениями и управлению эффективностью. Еще 17 человек прошли обучение на "Фабрике офисных процессов", которая работает на площадке форума. Эффект от обучения на "Фабрике" заключается в полученном знании не только инструментов и методик бережливого производства, но и мотивации и вовлечения сотрудников в непрерывные улучшения. В программу обучения входили методический разбор материалов и тренинг по навыкам активного практического обучения.
Всего сегодня в стране открыто и функционирует три "Фабрики офисных процессов", а также 37 производственных "Фабрик процессов" по стандартам Федерального центра компетенций (ФЦК).
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.