Дальнейший рост финансирования АПК возможен только при бюджетном профиците и федеральных поддержке

Как и прогнозировала газета «Время», обсуждение форм, методов и объемов государственной поддержки регионального Агропрома стало одним из самых острых моментов парламентских прений вокруг проекта бюджета на 2011 год. Однако в течении последних полутора недель в стенах Самарской губернской думы удалось найти консенсус между требованиями лоббистов аграрной отрасли и позициями министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Бюджетные расходы на животноводство в 2011 году вырастут почти в полтора раза. Бюджетные расходы на животноводство в 2011 году вырастут почти в полтора раза.

Работа на перспективу
Ключевым моментом для активизации депутатов-аграриев из губернского парламента стало создание в августе антикризисной парламентской рабочей группы по мониторингу ситуации в региональном АПК в связи с засухой 2010 года. Формирование было организовано в августе и уже на первом его заседании участники группы: депутаты, главы сельских районов, руководители местных сельхозпредприятий, ученые продемонстрировали серьезность своих намерений.

Был разработан целый комплекс дополнительных мер поддержки АПК. На основании изучения опыта других регионов, уроков засухи текущего года депутаты выступили с рядом конкретных предложений к региональному Минсельхозу. В числе самых основных: снятие ряда ограничений на получение субсидий из областного бюджета на закупку новой сельхозтехники, поддержка региональных животноводов, вложения в модернизацию мелиорации, дотации для  владельцев личных подсобных хозяйств.

В АПК Самарской области на 1 рубль произведенной сельхозпродукции тратится больше бюджетных средств, чем во многих других аграрных регионах России.
Депутаты-аграрии не ограничились декларациями, - в ходе работы парламентской группы были проведены экономические расчеты по каждому из предложений, направленных на увеличение господдержки АПК. В итоге необходимый объем  бюджетных затрат на АПК в 2011 году  был оценен депутатами в 1,945 млрд рублей. Главным требованием парламентариев стало увеличение бюджетных расходов на АПК до 5% от расходной части областного бюджета. На сентябрьском пленарном заседании Самарской губернской думы требования аграрного комитета были поддержаны депутатским корпусом.
Надо больше
Структуру роста затрат областного бюджета на развитие АПК депутаты сформировали четко. По их мнению, дополнительно 225 млн бюджетных рублей в 2011 году должно было быть направлено на субсидирование производства животноводческой продукции, производимой в ЛПХ из расчета 2 рубля на 1 кг молока. Владельцам личных подсобных хозяйств также планировалось выплатить 2 тыс руб на одну голову содержащегося на частных подворьях крупного рогатого скота. В 2011 году эти затраты, по подсчетам депутатов-аграриев, могли достичь 100 млн рублей. На восстановление мелиоративных фондов Самарской области предполагалось направить 300 млн рублей. Субсидии на приобретение сельхозтехники в будущем году увеличить вдвое: с 49 млн в 2010 году до  100 млн рублей в 2011-м. Депутаты предлагали субсидировать приобретение региональными сельхозпроизводителями минеральных удобрений на сумму 100 млн рублей. Необходимые в 2011 году затраты на государственного страхового фонда семян депутаты оценили в 400 млн рублей. На софинансирование федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года» народные избранники  планировали заложить в бюджет строку расходов на сумму 600 млн рублей. Плюс еще 100 млн, по мнению парламентариев, необходимо потратить на предоставление гражданам, проживающим в сельской местности, займов на индивидуальное жилищное строительство через Самарский областной фонд поддержки ИЖС на селе.
Осуществить рост затрат на АПК депутаты предлагали за счет роста дефицита бюджета будущего года. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы, запланированный Минфином бюджетный дефицит составит 5,5 млрд рублей или 7,3 % от объема доходов, в то время как, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, дефицит может достигать 15%.
Реальное предложение
К парламентским прениям по поводу расходов на АПК в будущем году чиновники правительства подготовились основательно. В настоящий момент в областном  бюджете на будущий год предполагается увеличить расходы на животноводческую отрасль в 1,4 раза. При этом, например, поддержка племенного дела вырастет с 40 млн рублей в 2010 году до 60 млн рублей в 2011 году. Бюджетные ассигнования по этой статье позволили в текущем году довести количество племенного крупного рогатого скота до 15% от общего количества поголовья КРС в губернии. Субсидии местным сельхозпроизводителям на производство продукции животноводства в 2011 году составят 452,4 млн рублей.
На отрасль «Растениеводство» предусмотрено увеличение бюджетных расходов в 2,5 раза. Деньги, в частности, планируется выделить на субсидирование приобретения химических средств защиты растений - 190 млн рублей, на приобретение минеральных удобрений - 100 млн рублей, на поддержку элитного семеноводства - 20,1 млн рублей. На закладку и уход за многолетними насаждениями в бюджете 2011 года предусмотрена строка расходов в 12,2 млн рублей. На компенсацию части затрат при страховании сельскохозяйственной продукции будет выделено 19 млн рублей.
Также  в 2011 году планируется возмещение части затрат сельхозпроизводителей на полив посевов в сумме 19,3 млн рублей, 15 млн рублей будет выделено на создание, реконструкцию и восстановление объектов мелиорации.
Итоги
Несмотря на достаточное кардинальное несовпадение позиций, депутаты и представители правительства области в итоге пришли к адекватному итогу переговоров. Основная часть дополнительных финансовых требований депутатов была внесена в так называемый «лист ожидания». Это ноу-хау областного Минфина позволяет убить двух зайцев. Во-первых - снять напряженность в переговорах с профильными комитетами СГД в части согласования расходов бюджета в 2011 году.  Во-вторых, все-таки оставить шансы на поступление бюджетных средств на разработанные депутатами дополнительные  меры поддержки АПК. Сегодня в листе ожидания по сельскохозяйственной отрасли числится 359 млн рублей. В случае возникновения профицита регионального бюджета или получения дополнительных средств из бюджета федерального затраты, запланированные на отрасль, будут осуществлены в первую очередь.
Павел Иванов, министр финансовых отношений Самарской области:
- В АПК Самарской области на 1 рубль произведенной сельхозпродукции тратится больше бюджетных средств, чем во многих других аграрных регионах России.
Василий Потякин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:
- По итогам работы совокупные расходы на самарский АПК в 2011 году достигнут 4,8% от расходной части регионального бюджета. При этом рост расходов из областного бюджета в будущем году составит 40% от бюджетных затрат в текущем году.
Соотношение бюджетных затрат на развитие АПК с расходной частью региональных бюджетов в 2009 году
Самарская область – 3.1%
Кировская область – 4,8 %
Саратовская область – 6%
Татарстан – 13%
Белгородская область – 17,6 %
Источник: газета «Время».

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5