В пятницу, 27 августа, на химическом предприятии ПАО "КуйбышевАзот" в Тольятти стартовало новое производство комплексного удобрения - сульфат-нитрат аммония.
Аналогов технологии его производства нет в России. Запуск приурочили к 55-летнему юбилею завода.
В церемонии открытия приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и гендиректор ПАО "КуйбышевАзот" Александр Герасименко.
Мощность нового производства составит 360 тыс. тонн в год (1100 тонн в сутки), создано 42 рабочих места.
"Сульфат-нитрат аммония - это новое комплексное удобрение. Установка, которая открывается сегодня, - первая в России. Это новый продукт, на который уже сформирован устойчивый спрос. Это четыре миллиарда инвестиций, новые рабочие места, перспектива развития предприятия, а значит высокие доходы всех его работников на долгие годы", - отметил губернатор.
Новое минеральное удобрение поставляет растениям азот, серу и микроэлементы и позволяет повысить урожайность до 40%. Применение сульфат-нитрата аммония улучшает плодородие почвы и положительно влияет на рост и формирование урожая сельскохозяйственных культур по сравнению с традиционными удобрениями. Повышается не только урожайность, но и качество сельхозпродукции. Удобрение отличается повышенной прочностью гранул, 100% рассыпчатостью и может использоваться на всех видах почв и под все сельскохозяйственные культуры.
Запрос на это удобрение уже сейчас есть не только на рынке РФ, но и на мировом рынке. Особенно оно востребовано в регионах, где в почвах наблюдается недостаток серы, таких как Самарская область.
КуйбышевАзот всегда ориентируется на потребности сельхозпроизводителей, предлагая на российском рынке широкий ассортимент минеральных удобрений, удовлетворяет запросы аграриев на качественную продукцию и вносит свой вклад в развитие и продвижение современных агротехнологий. Начало производства сульфат-нитрата аммония - очередной шаг в этом направлении и важный этап в реализации инвестиционной программы и устойчивого развития компании", - отметил генеральный директор ПАО "КуйбышеАзот" Александр Герасименко.
Партнером завода в научной работе выступает Самарский государственный аграрный университет, совместно с которым КуйбышевАзот ведет работу над ассортиментом и качеством удобрений, а также методикой их внесения.
"Удобрение содержит в себе азот и серу в оптимальном соотношении. Сера - один из основных биогенных элементов, которые необходимы для внесения в почву. В России земля страдает от отсутствия серы - около 80% почвы бедны этим элементом. Поэтому наше удобрение крайне актуально", - рассказал начальник технического отдела ПАО "КуйбышевАзот" Денис Еранцев.
Запуск производства приурочен к 55-летию завода. Предприятие прошло большой путь от строительства первых цехов до создания крупного центра отечественной химической отрасли. Сегодня ПАО "КуйбышевАзот" - одна из ведущих российских химических компаний, лидер в производстве капролактама, полиамида в России, СНГ и Восточной Европе. Продукцию завода поставляют более чем в 60 стран мира.
На территории предприятия строят новые современные и экологичные производства, модернизируют действующие, внедряют прогрессивные технологии. С 2000 г. ввели в эксплуатацию 17 новых производств, созданы семь совместных предприятий с крупнейшими мировыми компаниями, в том числе с DSM (Нидерланды), Linde Group (Германия), MaireTecnimontGroup (Италия). К 55-летнему юбилею завод подошел в активной стадии развития. Пять масштабных проектов находятся на разных этапах реализации.
"Предприятие постоянно внедряет новые технологии и "зеленые" стандарты, поэтому перестраивает производство, ищет новые технологические подходы", - отметил губернатор.
Серьезен и вклад предприятия в оздоровление Волги. В 2020 г. КуйбышевАзот запустил первую очередь очистных сооружений ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального района Тольятти. В 2021 г. планируется ввод в эксплуатацию второй очереди очистных сооружений.
Особенно отметил Дмитрий Азаров внимательное отношение руководства завода к каждому участнику трудового коллектива.
"Трудовой коллектив завода - это одна большая семья, и предприятие каждый год берет на себя дополнительную социальную нагрузку по поддержке сотрудников, ветеранов, людей, которые оказываются в сложной жизненной ситуации, способствует реализации большого количества социальных проектов на территории Тольятти и в Самарской области в целом", - сказал глава региона.
Важную роль каждого сотрудника отметил и Александр Герасименко: "Главный секрет нашего успеха - это команда, люди. Когда есть хорошая, сильная, сплоченная команда, где каждый небезразлично относится к своему труду, - все получается".
"Славная история КуйбышевАзота является гордостью всей Самарской области. Благодаря вашему труду, таланту, управленческим компетенциям высочайшего уровня руководителей КуйбышевАзот, а значит, и Самарскую область знают далеко за пределами нашего региона и Российской Федерации, - отметил Дмитрий Азаров, поздравляя коллектив завода с юбилеем. - КуйбышевАзот - истинный флагман внедрения самых современных и инновационных подходов в производстве и управлении, технологиях, социальной сфере. Это флагман, на которого равняются другие предприятия Самарской области".
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.