В Новокуйбышевске готовы к открытию модельной библиотеки

Две тысячи новых книг, виртуальный Денис Бокурадзе и непринужденный формат общения: в понедельник в Новокуйбышевске заработает модельная библиотека — библиокафе "Здесь читают!".

Накануне открытия готовность креативного пространства к приему посетителей проверили Губернатор Дмитрий Азаров и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Еще год назад филиал № 5 городской библиотеки имени А. С. Пушкина на проспекте Победы, 5 представлял собой обычную "читальню" времен Советского Союза. Самым ценным был книжный фонд. Остальное нужно было менять.

Согласно концепции, которую направили в Минкульт РФ для участия в нацпроекте "Культура", небольшое пространство на первом этаже панельной пятиэтажки предстояло превратить в инновационный центр, где за чашкой кофе в непринужденной обстановке можно было бы не только почитать, но и пообщаться. Формат был признан удачным, и на его воплощение выделили 5 млн рублей.

В итоге появилось современное пространство с VR-технологиями, медиазалом-трансформером, интернет-кафе и обновленным литературным фондом.

"Надеюсь, читателям понравится новый интерьер, — поделилась заведующая филиалом Юлия Кутузова. — Очень ждем молодежь, которая у нас, к сожалению, бывала нечасто. Здесь сейчас все для них: новые технологии, современная обстановка. Но мы не забыли и наших постоянных читателей: вместе с теми, кто с нами десятки лет, мы формировали проект, советовались. Итог пока нравится всем поколениям".
Особая гордость библиотеки — зал VR. С помощью трех шлемов виртуальной реальности здесь можно ознакомиться с научно-образовательной литературой и классикой. Последнюю читают известные в Новокуйбышевске люди, в том числе руководитель театра-студии "Грань" Денис Бокурадзе.

Многофункционален и "большой зал" библиотеки. Это трансформер, который, как пояснила директор городской библиотеки имени Пушкина Татьяна Колоколова, может быть гостиной, кинозалом и местом для проведения встреч и дискуссий.

"Интересно, удобно, красиво и функционально", — оценили инновационное пространство жители.
Изменилась и прилегающая территория. За счет муниципальных средств обновили асфальтовое покрытие, благоустроили газоны, установили системы видеофиксации. Получилась другая реальность во всех смыслах.

"Когда проявляется современное пространство, вокруг надо тоже все приводить в порядок. Такие центры должны становиться точками притяжения. В Новокуйбышевске получается. Хорошо, когда есть объединение усилий федеральной, региональной и муниципальной властей, депутатов, творческих людей. И это не тот случай, когда нужно говорить об освоении средств. Здесь реализован проект, создано новое пространство, которое радует людей. Это самое главное", — оценил библиокафе "Здесь читают!" Дмитрий Азаров.

Это уже вторая библиотека, которую в Новокуйбышевске привели в порядок. Первой стала городская библиотека имени Пушкина, которая превратилась в интеллект-центр с коворкингами, лекторием, лаунж-зоной, компьютерными классами и литературной гостиной. С начала действия нацпроекта и до конца года в регионе преобразятся уже 20 библиотек.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3