Нефтегорский район получил первый транш на восстановление мельницы XIX века

Восстановление единственной в Поволжье ветряной мельницы XIX в., расположенной в с. Бариновка Нефтегорского района, начнется в апреле 2022 г., сообщается на сайте депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Средства на это из внебюджетных источников привлечены при содействии парламентария.

Фото:

Муниципальный район Нефтегорский получил первый транш в 30 млн рублей. "Уже выбран подрядчик, ведутся предпроектные работы. Непосредственно к реставрации планируем приступить в апреле", - рассказал глава района Александр Баландин.

В начале декабря 2020 г. на личный прием граждан к депутату приходил директор ООО ПКФ "Регион проект", координатор информационных проектов ТОС "Мичуринский" Павел Татаровский. Он принес с собой карту села середины XIX в. и рассказал, что уникальная ветряная мельница 1848 г. постройки, сохранившаяся на территории села, - единственный такой объект во всем Поволжье. Считается, что часть жерновов для этой мельницы привезли с Урала, часть - из Франции, поскольку жернова из местного известняка были мягче и высокого качества помола не давали. Бариновская мука славилась своим качеством. Почти сотню лет деревянная мельница обеспечивала мукой окрестные села.

В 1979 г. мельница была включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения. Она была действующей вплоть до этого времени.

Зимой вместе с представителями всех причастных ведомств депутат выехал в Бариновку, чтобы лично осмотреть объект культурного наследия. Стало очевидно, что мельница нуждается в срочной реставрации, иначе из-за ветхости может быть утрачена.

Александру Хинштейну удалось привлечь на восстановление объекта средства из внебюджетных источников. И вот недавно район получил первый транш.

После проведения реставрационных работ Бариновская мельница может стать значимой частью нового туристического маршрута Самарской области.

По словам депутата, если "до ума" будут доведены и другие интересные культурные объекты, расположенные в Нефтегорском и Алексеевском районах Самарской области, то можно выстроить очень интересный туристический маршрут. Он будет включать в себя Бариновку с ветряной мельницей, Утевку с храмом, расписанным уникальным иконописцем Григорием Журавлевым, и Алексеевский район с усадьбой Льва Николаевича Толстого.

Одно из предложений местных властей - в будущем установить рядом с восстановленной мельницей печи для выпекания крафтового хлеба из муки, изготовленной прямо на ней, и открыть торговые точки для реализации сувенирной продукции и брендовых продуктов от производителей Нефтегорского района (утевское масло, сыры собственного производства, хлеб и др.)

Последние комментарии

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3